Что такое дхарма

Что же такое Дхарма? О пути праведности. Колесо дхармы

Колесо дхармы
Колесо дхармы

 

И так что  же такое дхарма,  дхарма  – это путь праведности и проживание жизни в соответствии с кодексами поведения, описанными в индуистских писаниях. Дхарма – это моральный закон мира.

Общий закон – это суть дхармы

Индуизм описывает дхарму, как сборник естественных и универсальных законов, соблюдение которых позволяет человеку быть довольным и счастливым, и дает ему возможность спасти себя от невежества и страданий. Дхарма – это моральный закон в сочетании с духовной дисциплиной, которая должна быть соблюдена в течении всей жизни. Индусы считают дхарму самой основой жизни. Она переводится как “то, что держит” людей в этом мире и все творение Бога в целом. Закон бытия – это то, без чего ничто не может существовать.

Священные писания о дхарме

Дхарма относится к религиозной этике. Она была впервые упомянута и введена в употребление индуистскими гуру в древних индийских писаниях. Тулсидас, автор Рамачаритаманаса, определил корень дхармы как сострадание. Этот принцип был рассмотрен Буддой в его бессмертной книге великой мудрости, Дхаммападе. Атхарваведа описывает дхармы довольно символически: Prithivim dharmana dhritam, то есть, “этот мир поддерживается дхармой”. В эпической поэме Махабхарата, Пандавы олицетворяют дхарму, а жизнь Кауравов – ее противоположность, адхарму.

Хорошая дхарма – хорошая карма

Индуизм поддерживает концепцию реинкарнации, то есть кармы, которая определяет положение человека в его следующем рождении, которая обусловлена его теперешними действиями, телесными, умственными и духовными. Для достижения хорошей кармы необходимо жить в соответствии с дхармой, то есть совершать праведные поступки. Понятие праведности подразумевает выполнение того, что считается правильным в рамках данной семьи, деревни, касты, Вселенной, и так далее. Дхарма подобна космическому балансу, и если кто-то один идет против баланса, он сам теряет свой баланс и обретает плохую карму. А она, в свою очередь, влияет на его будущее, на многие годы, сотни лет вперед. Поэтому, свой дхармический путь необходимо довести до конца, чтобы сжечь плохую карму предыдущих воплощений.

Что сделает вас дхармичным? учение дхармы. Адхарма

Дхарму легко отличить от адхармы: все, что помогает человеку достичь Бога – это дхарма, а все, что мешает – это адхарма. В соответствии со Шримад-Бхагаватам, праведная жизнь или жизнь дхармического пути имеет четыре аспекта:

– экономии (тап)

– чистоты (шауч)

– сострадания (дайи)

– правдивости (сатья).

Суть дхармы лежит в обладании определенными возможностями, силой и духовной устойчивостью. Дхарма – это балансировка между духовным и физическим совершенством.

10 правил дхармы

Ману-смрити, написанная древним мудрецом Ману, предписывает 10 основных правил для соблюдения дхармы:

1. Терпение (дхрити)

2. Прощение (кшама)

3. Благочестие или самоконтроль (дама)

4. Честность (астея)

5. Святость (шауч)

6. Контроль чувств (индрайя-нигра)

7. Причина (дхи)

8. Знание (видья)

9. Правдивость (сатья)

10. Отсутствие гнева (кродха).

Ману пишет: «Ненасилие, правдивость, отсутствие зависти, чистота тела и ума, контроль чувств – есть суть дхармы”. Таким образом дхарма регулирует не только отдельно взятого человека, но все общество в целом.

Цель дхармы

Целью дхармы является не только достижение союза индивидуальной души с высшей реальностью. Дхарма также предлагает кодекс поведения, который предназначен для обретения мирских радостей и высшего счастья.

Индуизм является религией, которая предлагает человеку разнообразные методы для достижения самого высокого, идеального и вечного блаженства здесь и сейчас, на Земле. Не где-нибудь и когда-нибудь, не после смерти или очередного перевоплощения, а в данную секунду времени. Например, к дхарме относится идея женитьбы, создания семьи и обеспечения этой семьи всем необходимым любыми способами. Такая практика дхармы дает душе получить опыт этого мира, почувствовать радость, силу и спокойствия внутри себя. Кроме этого, такие поступки влияют на других, подают им пример и делают жизнь вокруг дисциплинированной.