Что такое Намасте

Намасте “Намаскар, намаскаара, намаскарам ” что это такое

 

Что такое намасте
Что такое намасте

“Намасте” или “намаскар” – это слова приветствия в индийской культуре. Это слово они используют везде – на улице, в доме, в общественном транспорте, на отдыхе или по телефону. Не имеет значения, к кому обращено приветствие – к другу или незнакомцу, юноше или старику, женщине или мужчине, просто с “намасте” начинается любой разговор, и часто этим словом он заканчивается. Однако, это не поверхностный, случайно брошенный жест или привычное слово.

Согласно древним индийским писаниям, “намасте”, а также другие его формы, как намаскар, намаскаара, намаскарам и другие, являются одними из пяти форм формального традиционного приветствия, упомянутых в Ведах. Это понимается как проявление большого уважения друг к другу, поэтому, это используется и по сей день.

Намасте перевод

Дословно “намасте” переводится, как “я кланяюсь тебе”, то есть, я приветствую тебя с уважением и радостью. Иногда “намасте” трактуют иначе, объясняя, что оно происходит от слова “намах”, которое символизирует отрицание себя, то есть уменьшение своего эго перед лицом других людей и всего мира в целом.

Чтобы знак приветствия был полным, необходимо сложить ладони вместе и поднести их к груди. Произнося “намасте”, лучше всего сделать небольшой кивок головой, таким образом получится выразить свое почтение собеседнику.

“Намасте” может быть простым приветствием мимо проходящих людей, а может стать культурной конвенцией и даже актом поклонения. Даже, казалось бы, случайная встреча, чаще всего является не простым пересечением взглядов, а соприкосновением тонких тел. И тогда, когда в разговоре фигурирует приветствие “намасте”, оно положительно соединяет эти энергии, оно помогает простить все обиды, забыть плохие мысли и настроится на “свет”, на добро. Кроме того, что человек желает другому человеку добра и хорошего настроения, он сам таким образом настраивается на правильный лад и может заметить улучшение своего настроения.

Духовная сторона жеста намасте

“Намасте” символизирует присутствие Бога или Атмана во всем сущем, включая наши телесные оболочки. Признавая это единство, мы отдаем дань самому Богу, поклоняемся ему и признаем, что мы и другие – это единое целое. Более того, “намасте” помогает узреть Бога в лице каждого встреченного нами.

Иногда индусы, произнося “намасте”, закрывают глаза или даже повторяют имена Богов или короткие мантры. Например, “Джай Шри Кришна”, “Намо Нараяна” или “Ом Шанти”. Таким образом они открывают свою душу, они признают божественное присутствие, напоминают другим об этом и превращают обычное приветствие в акт дружественности, святости и тепла.