Маха Мантра значение

Маха Мантра перевод, значение, текст

 

маха мантра-4

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Одна из самых известных и древних мантр в мире. Ее используют как приверженцы кришнаизма, так и в других ответвлениях индуизма, а также люди, не причисляющие себя к какому-либо вероисповеданию вообще. Ни для кого не секрет, что частое повторение Маха Мантры даже без понимания ее значения дарует человеку радость, спокойствие, уверенность в себе и в своем пути.
Маха Мантра состоит из 3 слов, которые повторяются в общей сложности 16 раз: Харе, Кришна и Рама. Харе – это женское начало вселенной, имя богини-матери, а также возлюбленной Кришны. Кришна – это мужское начало, восьмая аватара Вишну, а Рама – это седьмая аватара Вишну. Таким образом, данная мантра состоит из имен Бога, пусть и разделенного на несколько сущностей, однако, неделимого в своей изначальной ипостаси. Повторение имен Бога возвышает человека над его рутинными делами, позволяет отключить навязчивые мысли и ум, погрязший в иллюзии и майе, повторение мантры помогает войти в состояние сознания, граничащее между реальностью и трансцендентностью.
Считается, что если ученик будет повторять Маха Мантру ежедневно с предельной старательностью, он сможет сжечь собственную карму и освободится от оков сансары. Повторять ее можно про себя, вслух, в письменном виде, читая с текстового источника, и так далее. Для “усиления эффекта” используют четки, музыкальное сопровождение, визуальные изображения богов. Среди верующих очень популярно такое мероприятие, как киртан – совместное пение мантр под музыку, иногда с танцами.
Маха Мантра настолько универсальна, что ее может петь даже ребенок, или человек, совершенно не знающий ни санскрита, ни значения самой мантры. Она проста и быстро запоминается, для нее легко подобрать ритм и мелодию, концентрируясь не на словах, а на внутреннем ощущении, которое приходит уже после 5-10 минут непрерывного ее чтения. Ученик может с ее помощью обращаться к Харе, Кришне или Раме и просить их защиты, может читать мантру с целью прославления Бога, может просить исполнения каких-либо желаний, либо же погружаться во внутренний мир своего “Я”, где звук будет связующей нитью между миром материальным и эфирным.