Экзистенциальная психология

Экзистенциальная психология – ПОИСК МОМЕНТОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ.Гуманистическая и экзистенциальная психология

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

В контексте каждого из нас лежит связь прошлого и будущего, в контексте нас самих мы уникальны как жизнь, вселенная и звезды, в контексте нас утраченная реальность.

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о явном причастии нас к чему-то большему, чем здесь и сейчас, которое всегда задавало тон нашей жизни. Неразрывная связь с миром и другими людьми – главная мысль экзистенциальной практики. Если говорить про первоосновы данного направления, то экзистенциальная психология сначала лежала в основе экзистенциальной философии. Сама экзистенциальная философия описывает уникальность каждого человека через призму иррациональности с акцентом на эмоциональную природу личности. В свете развития психологической мысли, в частности гуманистической психологии, появляется на свет экзистенциальная психология, которая видит личности не только с точки зрения бытия, а через психику человека как интегральное понятие для психологии. На сегодняшний день экзистенциальная психология тесно соприкасается с трансперсональной психологией и имеет общую цель – найти, понять себя и актуализировать. Только средства и концептуальные основы разнят их, но все же это та же гуманистическая психология. 

Экзистенциальная психология личности

И так, давайте рассмотрим основной категориальный аппарат, с которым работает экзистенциальная психологии, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Во-первых, это «экзистенция» каждого из нас. Слово, возможно, страшное, но понятное при желании. Оно обозначает сущность каждого из нас, происхождение, явление в облике нас единых и неповторимых. Следующее словосочетание, которое стоит рассмотреть — это «пограничное состояние» или его еще называют «пограничной ситуацией». Противоречия, которое возникают перед нами, а именно жизнь или смерть, добро или зло, любовь или ненависть и т.д. открывают нам глаза на определенную интимность нашей жизни. В результате мы получаем интуитивный опит (как мы помним в основе экзистенциальной философии лежит иррациональность), который откроет ширму понимания или озарения. Понятие «Свободы» и как следствие «выбора» человека несут безграничные возможности за каждым из нас. Все что окружает нас: предметы, природа, животные уже имеют свою врожденную экзистенцию и свобода или же выбор им ни к чему, а вот человек – это вечный поиск сущности себя в себе, себя в мире и в других. Потому понятие свободы и выбора для человека – совокупность инструментария, посредством чего создается человек, его интегральная личность, центр его Я — концепции. Мы есть проект самих себя. Экзистенциальная психология гласит, что абсолютная свобода – свобода нас самих от общества в рамках нашей сущностной экзистенции, проявление автономии и целостности личности.

Понятие «Страха» в рамках экзистенциальной психологии раскрывает именно то пограничное состояние или ситуации, которое «вынимает» человека из рамок сопротивления в которых он оказался.

Страх есть головокружение свободы. (с) Сёрен Обю́ Кье́ркегор

В чем же суть страха? Он как буря, которая ломает все мости к обычным способам действий, вытягивает личность из бездумного прожигания жизни, абстрагирует человека от навязанных причин и следствий, и проявляет истинное существование. Многие из нас сказали бы, что страх имеет негативный окрас и не подходит для всех как способ избавления от масок, данных нам бездумно и навязано, но экзистенциальная психология рассматривает страх с точки зрения переживания, которое в правильном эмоциональном тоне несет способность человеку сказать себе правду.

Также в рамках экзистенций личности можно рассматривать множество пограничных переживаний (тревога, переживания смерти близких и своей в том же числе, отчаянье, отчуждение, тревога, одиночество, любовь, вера и т.д), которые сходятся к одной интегральной мысли, что мы есть мерилом всего, что с нами происходит на данный момент и что будет происходить в будущем.

Экзистенциальная психология личности и время

Время – сердце существования. (с)

Понятие «времени» очень остро стоит в экзистенциальной психологии. Наша жизнь проходит путь, который измерен величиной, отведенный каждому индивидуально и этот отрезок непосредственно зависит от экзистенции каждого из нас. Глубокое психологическое переживание, которое расширяют пространство для осознания себя, например, искренняя любовь, делают время мерилом вечности. И наоборот, стресс и тревоги, депрессии без образа перспектив «убивают» время, бедующие превращается в тягость. Приведем пример. Виктор Франкл, известный американский психолог в области экзистенциализма, описывает состояние «воскресного невроза», которое характерное для большинства людей в развитых странах. Данное состояние проявляется в апатии, ощущении пустоты и безвыходности по окончании трудовой недели. Ученый утверждает, что данного рода состояния протекают у нас из-за потери экзистенции, человек ощущает сомнения и потерю цели в работе и тем самым время создает некий вакуум.

С основным аппаратом исследования экзистенциальной психологии ознакомились (экзистенция, пограничные ситуации, свобода, выбор, страх и время и т.д. ). Теперь смело можем приступать к экзистенциальной психотерапии, что и является, собственно, инструментом поиска нас в нас самих.

Экзистенциальная терапия – возобновление или поиск личностного потенциала путем изучения психики через неразрывную связь с миром, ситуацией развития человека и его связью с другими людьми, динамическими противоречиями внутри нас.

Событие – это та точка отчета, которая дает нам картину непосредственных отношений с другими людьми. По сколько экзистенциальная психология рассматривает экзистенцию в рамках одиночества и самопоиска, следует заметить, что реализация нашей жизни завязана на взаимоотношениях с социуме. Все пограничные переживания будут связаны именно с ними. Доступ к переживаниям каждого из нас, поиск своего места и внутреннего согласия – саморефлексия нас в обществе. События могут носить разный характер, так как и в последующем времени будут последствия, которые они за собой несут. Ничего не бесследно.   

И как же работает все же экзистенциональная аналитическая психология и  терапия? Франкл логоанализ принципы.

экзистенциальная психология франкл
экзистенциальная психология франкл

И как же работает все же экзистенциональная терапия? Понятия, которые рассматривает экзистенциальная психология, являются некими сущностями, через которые проходит каждый из нас (свобода, ответственность, изоляция, бессмысленность объективного мира и смерть и т.д.). Проживая эти состояния, мы открывает границы нового, активизируя разного рода психологические состояния (пограничные состояния). Мы должны понять, что говорят нам наши чувства и как не допустить нового обмана со стороны нашего эго. Дальше мы формируем позицию Я, посредством того, что нам говорят эмоции и чувства, и поддерживаем позитивный тонус переживаний по отношению к себе. Когда осознание набрало силы, можно приступать к открытиям нового себя.

Одним из самих популярных на сегодняшний день направлений экзистенциальной терапии является логоанализ.

Логоанализ – направление экзистенциальной терапии разработано Виктором Франклом. Целью терапии является раскрытие смысла жизни для каждого из нас и личностных ценностных ориентаций. Особенностью терапии есть то, что ведется тщательная опись жизни человека с дальнейшей рефлексией с терапевтом. Главная цель – осознать себя и раскрыть, посредством своего потенциала, перспективы. У логоанализа есть принципы, которыми терапия руководиться:

Основные принципы экзистенциальной терапии Франкла. Направления экзистенциальной психологии терапии.

  1. Можно найти отведи даже на самые безвыходные ситуации;

  2. Ответы скрыты в нас самих;

  3. Главный способ достижения цели – инвентаризация (глубокая рефлексия собственной жизни).

Интересным направлением в экзистенциональной терапии является учение Медарта Босса. Терапевт утверждает, что человек теряет свои экзистенцию из-за нарушения целостности и закрытости личности. Интересным есть его программа по возвращению его пациентов вспять в детство. Семейные и социальные ограничения не дают многим раскрыть положительные потенции, которые закладываются еще в детстве. Потому Босс предлагает взрослым возвращаться на сеансах в детство для освобождения подавленных потенций. Все спонтанности чувств, которые мы должны прожить в детстве – базис для проявления экзистенции Я теперешнего.

Экзистенции – это неповторимость каждого из нас, индивидуальность, которая выражается в событиях нашей жизни и открывает возможности для совершенно нового уровня организации собственной действительности. Поиски экзистенции может быть разные … Можно пойти к психотерапевту и открыть свою карту личности, кому-то, возможно, удобней будет вести личностный монолог по пути к собственной реальности. Главное чтобы осознание себе проходило через путь свободы выбора, которую никто не может отнять у человека, но при этом человек нес ответственность не только за себя, но и за других.

Васильковский Илья