Санкиртан йога

Что такое Санкиртан йога ?

санкиртан йога
санкиртан йога

Санкиртан – это сварупа, природная сущность Бога. Санкиртан – это дхвани (звук, эхо). Санкиртан – это сущность Вед. А четыре части этих священных писаний сотканы из звуков. Есть четыре вида звуков: вайкхари (голос), мадхьяма (горловой звук), пашйанти (звук сердца) и пара (звук из области пупка). Поэтому, и Веды и санкиртан имеют один источник возникновения.

 

Во время исполнения санкиртан йоги, люди сидят группами и воспевают имена Бога с гармонией и согласием, а также с чувствами шуддхи (чистоты) и бхавы (искренним чувством). Это и есть санкиртан. Он сопровождается игрой на музыкальных инструментах. Санкиртан является точной наукой, к тому же, он быстро возвышает ум человека и усиливает бхаву до максимума.

 

Нама и нами неразделимы. Нама обозначает имя Бога, а нами – то, что названо именем. На самом деле, нама больше, чем нами, потому что, например, когда человек умирает, его имя еще помнится в течении длительного времени. Память о Калидасе, Вальмики, Тульсидасе и других сохранена и по сей день. Нама есть ни что иное, как Чайтанья. Во время санкиртана имена Бога поются с бхавой, премом (любовью) или чувством божественного.

 

Санкиртан йога является легким, незатратным, безопасным и быстрым способом постижения Бога. Ее можно выполнять в любом возрасте, вне зависимости от вероисповедания или места жительства. В современном мире все меньше людей могут совершать аскезы и практиковать такие фундаментальные основы, как, например, хатха йогу. Далеко не всем дано выполнять брахмачарью, воздерживаясь от влияния страстей и желаний. Очень немногие наделены качествами для раджа-йоги, острым умом для джнана йоги или веданта-садханы. Именно поэтому санкиртан йога является универсальным средством – пение имен Бога доступно всем и каждому.

 Воспевание имен бога в  санкиртан йоге

Практикующие должны обращаться к бесконечной силе Шакти. Она сможет уничтожить все стереотипы и грязь из вашего ума. Последователи веданты считают, что есть три препятствия, мешающие реализовываться:

1. Мала (грязь ума).

2. Викшепа (внутреннее и внешнее беспокойство).

3. Аварана (невежество, затмевающее сознание).

 

Чтобы от них избавиться, нужно выполнять нишкама-карму (бескорыстное служение), упасану (поклонение Богу) и нидидхьясана-веданту (работу над интеллектом). Всего этого можно достичь с помощью санкиртан йоги. Она очищает ум (малу), она успокаивает ум и не дает ему более колебаться (викшепа), она снимает вуаль слепоты (аварану), и в результате приводит садхаку (ученика) к Богу, лицом к лицу.

 

Каждый прожитый момент следует помнить, что майя сильна ровно настолько, сколько ей потребуется, чтобы вводить вас в заблуждение ежесекундно. Каждый раз она усиливает ваши чувства так, чтобы вы поверили, что они реальны и захотели бы испытать их еще раз. На самом деле вы путаете боль с удовольствием. Вот каков характер майи. Остерегайтесь ее. Запомните фразу: “джанма-мритью-джара-вьядхи-духкха-доша”, она переводится как “этот мир полон болей рождения, смерти, старости, болезней и нищеты”. Нет радости в конечных объектах. Истинное блаженство можно обрести лишь в Абсолюте. Санкиртан йога может помочь вам осознать и почувствовать это здесь и сейчас. Санкиртан йога может спасти от влияния майи, от невежества. Поэтому, имена Бога нужно петь всегда.

Воспевание махамантры в санкиртан йоге

Самая известная и сильная в мире мантра, маха-мантра:

 

Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама

Рама Рама Харе Харе

 

Это величайшая мантра воспеваемая во время санкиртан йоги, которая является особо актуальной в наш век Кали-юги (век деградации и разрушения). Как-то Нарада пришел к Брахме и сказал: “Господи, люди Кали-юги не смогут выполнять аскезы, не смогут совершать жертвоприношения, они не будут идти по пути веданты. Прошу тебя, помилуй их и поведай мне о более простом способе, с помощью которого они смогут достичь Бога”. Брахма со своим бесконечным состраданием ко всему сущему дал Нараде маха-мантру, сказав, что непрерывно повторяя ее во время санкиртан йоги, жители века раздора смогут достичь просветления и освобождения.

 

Поэтому, пойте имена Бога, служите ему, дарите любовь, отдавайте все, что у вас есть, медитируйте, размышляйте, будьте добрым и милосердным. Задавайте себе вопрос “Кто я?”. Стремитесь познать высшее “Я” и стать полностью свободным. Помните, Бог всегда с вами.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.