Современный взгляд на духовный путь человека
Духовный путь, как понятие, преодолевает длительное и сложное странствие сквозь века. Понятие духовного пути менялось каждое десятилетие в каждой культуре мира. Очень сложно, а то и совсем невозможно сказать, что именно духовный путь значил для наших предков и что он будет значит для наших детей.
В первую очередь, в концепцию духовного пути вкладывают знание и понимание души. Человек должен верить, что у него есть душа, что он есть душа, чтобы начинать свои размышления о начале духовного пути. Порой очень сложно разобраться в том, что такое духовный путь и как его начать. В этой статье мы раскроем вам некоторые секреты, после которых вы поймете, что находитесь на правильном пути!
Считается, что в конце духовный путь должен привести человека на вершину эволюции, к совершенству сознания и к просветлению. Ориентируясь на это уже можно приблизительно понимать, из чего может состоять путь духовного обновления. Полезно помнить, что человеческое существо дуалистично. Существует нижняя составляющая личности, она соединена с эго и, как правило, у большинства людей преобладает в центре сознания основную часть времени. Высшая же часть относится к положительным качествам личности: состраданию, пониманию, мудрости. Она непосредственно связана с душой. Нельзя поставить одну из составляющих над другой, они дополняют друг друга и образуют фундаментальную двойственность внутри каждого из нас.
В качестве первого этапа духовного пути, человек должен сознательно признать двойственность в нем самом. Бывают моменты, когда мы замечаем, что руководствуемся порывами души и не можем объяснить себе некоторых поступков с помощью логики. Часто это касается личной жизни. Если человек задумывается над этими вопросами, то он неосознанно начинает свой духовный путь.
В буддизме существует такая концепция духовного пути человека, как «стать учеником своей души». Это глубокая философия, она учит наблюдать за процессами своего ума, сознания, тела. Принимать и понимать все, что там происходит, не избегая проблем и не убегая от страхов. Возможно, это и есть путь духовной личности – познавать себя.
Внутренние и внешние цели как этапы духовного пути
Многие люди продолжают считать, что духовный путь – это внешние достижения. У некоторых в это понятие вкладывается материальная обеспеченность, у других – благополучие в семье, третьи хотят объездить весь мир. Конечно же, это прекрасные цели и их нужно уважать, но они не имеют ничего общего с духовным путем человека.
Мы должны ставить себе внутренние цели для достижения, а внешнее будет приходить само. Внутреннее всегда выстраивает внешнее. Примером для этого могут служить желания: сколько бы человек не желал, получая, он начинает желать еще и еще. С духовным путем такого не происходит. Если человек хочет стать добрым, то он совершает хорошие поступки и не ждет результата. Его удовлетворяет сам процесс. Истинный духовный путь отличается от ложного тем, что человек не ждет плодов своей деятельности, он счастлив самому пребываю на духовном пути.
Когда сознание отпускает привязки, индивидуальность расширяется. Человек начинает чувствовать свое единство с человечеством, иметь мотивацию, и получать удовлетворение как от больших, так и от совсем мелких дел. Иными словами, децентрализация сознания приводит к признанию единства всего сущего. Это неотъемлемый этап духовного пути.
Пути духовного развития
Как уже упоминалось выше, понятия о духовном пути человека менялись со временем. Однако, все изменения имели одну общую черту – склонность видеть любовь как высшую составляющую духовного пути, или как основной путь духовного развития. Любовь трансформирует человеческую жизнь, с этим может согласиться каждый. Во многих религиях путь к богу лежит через сердце.
Можно сказать, что современное понимание духовного пути включает в себя два основных момента: работа с сознанием и любовь. Считается, что любовь способна открыть человеку путь к просветлению. В отличие от низшего ума, эго, с его акцентом на знаниях и предрассудках, высший разум является хранителем мудрости. Через него мы можем понять широкие и абстрактные истины. Поэтому важно объединить ум и сердце, чтобы они поддерживали друг друга. Это – большой этап духовного пути.
Неприятности на духовном пути
Путешествие по пути духовного развития ни в коем случае не может последовательным и устойчивым. Одно время человек чувствует себя уравновешенно и спокойно, а на другом этапе духовного пути – мятежно и крайне растерянно. Негативные опыты разочаровывают, но это лишь вопрос эмоциональный. Ум понимает, что он стал лучше. Как говорится, самая темная ночь – перед рассветом.
Неприятности на духовном пути могут происходить из-за несовершенства взаимоотношений личности с душой. Например, человек становится жестким управляющим. Его личность растет, она становится сильнее, она понимает, что только таким образом на данном отрезке жизни можно добиться результатов, но душа упорно продолжает страдать от нехватки доброты и ласки. Или же наоборот, человек влюбился и совершает необдуманные, глупые поступки. Его репутация и личность претерпевают неприятности, но душа знает, что в данный момент иного пути нет. Эти колебания на духовном пути не являются его остановкой, они являются его разновидностью. Получается, каждый из нас уже находится и идет путем духовного развития. Единственное отличие истинного духовного пути стремящегося человека – он ставит перед собой высокодуховные цели.
«Темные ночи» на пути духовного развития неизбежны. Даже если произошла серьезная разбалансировка низшей составляющей личности с высшей ее составляющей, помните – вы дуалистичное существо, вы вмещаете в себе весь мир с его положительными и отрицательными характеристиками.