Психокинез способности человека
Психокинез – это вид психической способности человека, с помощью которой он может оказывать воздействие на материю без использования материальных ресурсов. Примеры психокинеза проявляются в движении человеком объектов, сгибанию металлических предметов, определении исхода событий и так далее. Психокинез может произойти спонтанно или намеренно, что указывает на то, что он может быть как сознательным, так и бессознательным процессом.
История психокинеза
Термин «психокинез» является производным от греческого слова «психика», что означает «жизнь» или «душа», а слово «кинез» – «перемещение». Первые упоминания о психокинезе датируются временем до нашей эры. Проявления психокинеза включают в себя левитацию, чудесные исцеления, светимость и множество других физических явлений, приписываемых святым лицам и адептов мира магии. Такие случаи психокинеза описаны в Библии, особенно в Новом Завете, в книге Деяний Святых Апостолов. Одним из примеров является эпизод, в котором апостол Павел и апостол Сила были заключены в тюрьму в Эфесе, где они молились и пели гимны, а в полночь их оковы упали и тюремные двери, качнувшись, открылись.
Считается, что всевозможные магические заклинания, проклятия, сглазы и ритуалы относятся к психокинезу. Шаманизм, такой как управление погодой, также можно отнести к явлению психокинеза. Однако, несмотря на то, что психокинез теоретически может включать в себя самые разнообразные проявления феноменальных психических способностей человека, понятие о психокинезе пришлось сократить, чтобы сделать его более понятным и лаконичным.
Проявления психокинеза происходят в рамках спиритизма. Один известный практикующий 19-го века Д. Д. Холмс, был известен своей способностью к левитации и хождению по горячим углям. В его же время были лица, известные как «электрические люди», которые притягивали к себе ножи и вилки, двигали мебель в комнатах. В начале 20-го века Руди Шнайдер, еще один обладатель психокинетических способностей, прославился благодаря своему умению материализации различных объектов.
Исследования психокинеза в 20 веке
С 1930-х годов интерес к психокинезу стал активно расти, пока не стал одним из наиболее быстро растущих областей для исследований парапсихологии. Особенно популярным психокинез стал в Советском Союзе и Соединенных Штатах. Тем не менее, результаты клинически контролируемых исследований по психокинезу были противоречивыми. Некоторые из этих исследований были раскритикованы из-за отсутствия научной методологии, в то время как другие были обвинены в откровенном мошенничестве.
Несмотря на множество скандалов, которые сопровождают феномен психокинеза, его популярность может свидетельствовать только о его реальном существовании. Дело в том, что для того, чтобы психокинез прошел успешно, необходимо стечение множества различных факторов: времени, места, психического настроя человека, силы его возможностей и качества предметов, на которые он собирается влиять. Вот почему лабораторные и научные исследования в области психокинеза так часто терпят крах.
Американский парапсихолог из Университета Дюк в Северной Каролине, Д. Б. Райн начал проводить эксперименты психокинеза в 1934 году, потому что всегда работал с темой аномальных явлений. Райн утверждал, что человек иметь возможность влиять на падение игральных костей, самостоятельно выбирая определенные номера или комбинации. Экспериментальные данные показали, что результаты психокинеза выходят далеко за пределы теории вероятности и случайных чисел. Однако, Райн не стал сразу публиковать свои результаты по психокинезу по нескольким причинам: во-первых, в то время психокинез начинал обретать сомнительную репутацию из-за мошенников, желающих поживиться на новой модной теме, во-вторых, в качестве субъекта психокинеза он использовал сам себя.
В публикации своих экспериментов о психокинезе, Райн сообщал, что заметил, что психокинез не похож на результат физического процесса в головном мозгу, и не является предметом механических законов физики. По его словам, психокинез больше всего похож на нефизическую силу разума, которая действует на материю способами, неизмеримыми и неуловимыми физическими устройствами того времени. Также, Райн пришел к выводу, что психокинез, как другие паранормальные способности психики, независим от пространства и времени.
Исследование Райна ознаменовало начало новой эры в отношении общества к психокинезу. До 40-ых годов 20 века психокинез считался темной наукой, мошенничеством и забавой для тех, кто верит в мистические умения магов и колдунов. Однако, позже стало понятно, что психокинез может был доказал экспериментально, на широкой публике и с людьми, не имеющими ни малейшей связи с магией и спиритизмом.
В конце 1960-х годов американский физик Г. Шмидт разработал новый метод тестирования явления психокинеза: он изобрел аппарат «выпадения случайной стороны монеты», который стал прототипом случайного генератора событий – компьютеризированного метода. Выпадение либо орла, либо решки не зависело от температуры, давления, электричества, магнетизма, или химических изменений. Поведение монеты было полностью непредсказуемым, что послужило для интересных исследований в области психокинеза. Испытуемые действительно угадывали исход падения монеты чаще, чем предполагалось испытателями.
После Шмидта на «арену» психокинеза вышли Геллер, Кулагина, Суонн, их сверхъестественные способности навсегда остались запечатлёнными в истории психокинеза. В настоящее время психокинез больше ассоциируется с медитациями, с духовным развитием человека. Обучиться психокинезу в нынешнее время можно с помощью выполнения различных практик, большая часть из которых описана на нашем сайте.