Прасад

Прасад значение

прасад
прасад

Слово «прасад» в переводе с санскрита означает «божественный дар», то есть прасад — это то, что Вселенная дает человеку. В индуизме есть такая традиция – даровать Богу пищу в знак благодарности и уважения. Во время любой формы поклонения, ритуала или церемонии, индуисты предлагают немного еды Всевышнему. Для них это является неотъемлемым знаком служения, поклонения, преданности. Пуджа совершается с листьями бильвы, цветами, туласи, вибхути, и освященные, они считаются прасадом от Бога.

Прасада дарит умиротворение. Считается, что прасад освятил и даровал человеку сам Бог. Человек молится, сосредотачивается на высоких вибрациях, пища заряжается правильной энергией и возвращается к человеку уже божественной и священной, в виде прасада. Вот почему прасад является подношением Господу. Во время киртаны, поклонений, пуджи, хаваны и арти, преданный предлагает ему сладкий рис, фрукты, неочищенный пальмовый сахар, молоко, кокосовые орехи, подорожник и другие подношения, в зависимости от своего материального положения. После процесса освящения, прасад распределяют между членами семьи или бхактами (преданными) в храме.

Воду, цветы, рис и т.д., преподносят Богу в процессе поклонения. С помощью подношения человек хочет обратить внимание Бога, на то, что человек осознает, до каких мельчайших деталей милосерден Господь, как продумывает он круговорот жизни, как вкусно и красиво он облагораживает жизнь всего сущего. Поклоняющийся благодарит Всевышнего за пищу, своими ритуалами свидетельствуя, что прием этой самой пищи, прасада, будет посвящен ему. Оздоровив свое тело благостной едой, человек сможет радостно продолжать свое существование и служение Богу.

Многие интересуются, почему величайшему создателю мира преподносят такие «мелкие» дары. Почему прасад не может быть с золотом, серебром, драгоценными камнями? Дело в том, что Богу это не нужно. Бог и так владеет и золотом, и серебром, и драгоценными камнями, и всем остальным материальным и нематериальным в мире. Человек преподносит ему те дары в качестве прасада, которые не затрагивают его финансового положения, но показывают преданность. Однако, если богатый человек посчитает нужным преподнести Господу что-то большее, чем съедобный прасад, считается, что он должен накормить бедных, одеть их и помочь им материально. Совершая такие сострадательные поступки ради Бога, ради других живых существ, человек возвышается сам.

Даже на психологическом уровне, бхава и (отношение) и прасад преданного, оказывают на него очень сильное положительное влияние. Некоторые исследования показывают, что потребление еды прасад привносит изменения в психике даже у атеистов. С научной точки зрения эффект пользы прасада можно объяснить тем, что человек, которому было сказано, что его пища приготовлена с любовью, вниманием и радостью, заставит его получить больше удовольствия от ее потребления. Это положительно скажется на пищеварении, на работоспособности, на состоянии спокойствия. Научно доказано, что мысли и молитвы изменяют частоту вибраций предметов вокруг. Служение в буквальном смысле слова энергетически заряжает прасад. Индуисты, впрочем, привыкли объяснять феномен прасада куда более простым и религиозным образом. Они считают, что освятив пищу, Бог посылает им свою благодать. Во многих религиях существует ритуал прасада, подношения еды Богу. Многие монахи молятся перед каждым приемом пищи.

В древнем индуистском писании «Рамаяне» существует легенда о Дашаратхе и прасаде. Однажды Дашаратху проклял один слепой старец, после чего этот державный правитель оказался бесплодным. Но он настолько сильно хотел, чтобы у него родился сын, что он собрал всех придворных и совершил яджну – обряд жертвоприношения. Во время яджны было произведено освящение пищи, и этот прасад, рис, Дашаратха раздал трем своим женам. Вскоре все они забеременели. Так родились близнецы Лакшмана, Шатругна и Рама. Мудрец Васиштха именовал их.

Как освящают прасад?

Прасад начинается с правильного приготовления. Прасад не может состоять из несвежей пищи, из пищи, в которой содержатся химикаты, из пищи, выращенной в неэкологических зонах или пищи, прошедшей такую обработку, после которой она теряет все свои полезные свойства.

Специальных рецептов прасада не существует. Вы можете найти рецепты индийской кухни, чтобы ознакомиться с традициями этой страны. Однако, рецепты своей культуры не сделают ваш прасад ни хуже, ни слабее. Единственным важным правилом является то, что прасад не может состоять из невегетарианских продуктов: яиц, мяса, рыбы, морепродуктов.

Прасад должен готовится в чистоте. Чистыми должны быть и руки, и мысли. Индусы не используют левую руку в процессе приготовления прасада.

Прасад может состоять как и из сырых продуктов, так и из приготовленных. Оба варианта считаются приемлемыми.

После того, как еда была приготовлена по всем правилам, ее освящают. Тарелку с прасадом и сосуд с чистой водой размещают на алтаре и совершают пения мантр, молитвы и поклонения Богу. В храмах, как правило, всегда есть специальное место для прасада. Если же вы готовите прасад дома, поставьте еду перед образами и молитесь таким же образом, как и в храме. Ваши мысли и внутренний настрой зарядят прасад так же сильно.

После совершения ритуалов и службы предложения пищи Богу, прасад можно и нужно есть. Не стоит объедаться, злоупотреблять пищей, лучше всего разделить ее с ближними.

Прасад нельзя выбрасывать. Остатки прасада нужно отдать либо нищим, либо животным.

Если человек в своих молитвах обращается не к Всевышнему Богу, а к конкретному божеству, например, к богине Лакшми, к Дурге или к богу Кришне, он должен совершать все те же действия освящения прасада, только свои молитвы и мысли обращать к желаемому субъекту. Прасад, предложенный богам и богиням, является таким же энергетически мощным и благостным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.