Медитация

Что такое медитация для начинающих 

 

медитация
медитация

Медитация – это всего лишь слово, а нам известно, что слова могут использоваться разными людьми в разных значениях. Это может звучать банально, однако, это не так. Потому как очень важно уметь различать и понимать то, что имеет в виду конкретный человек, используя всем известные термины. Например, каждая культура, когда-либо живущая на земле, имела в своей сокровищнице понятие о медитации. И у каждого народа она была своя. В этой статье будет рассмотрено понятие о медитации, которую практикует западная аудитория, то есть термин будет рассмотрен в самом популярном и распространенном его значении.

Медитация в иудаизме и христианстве

 

В рамках иудейской и христианской религиозных традиций существуют два постоянно пересекающихся понятия молитвы и созерцания. Молитва – это непосредственное обращение человека к определенной духовной сущности, а созерцание относится к длительной и непрерывной концентрации на какой-либо теме или мысли, как правило, имеющей отношение к содержимому Библии. С точки зрения духовного понимания, оба занятия относятся к практике концентрации. Намеренно ограничивается поток мыслей, человек успокаивает свой ум, тем самым делая шаг навстречу осознанной деятельности. Не нужно ходить далеко за примером: наверняка, каждый видел, что практикующие духовную жизнь отличаются глубоким спокойствием, замедленным метаболизмом, пребыванием в гармонии и благополучии. Это говорит о том, что медитация, в том или ином виде, существует во всем мире, во всех религиях.

О понятии медитации как таковой люди узнали именно из индуистской культуры. Она непосредственно связана с концентрацией, потому что базовые упражнения построены на сосредоточении внимания на одном объекте, будь то камень, пламя свечи или любой другой предмет. Цель медитации – успокоение ума. После того, как йогин осваивает основные ее принципы, он может концентрироваться на более сложных объектах – чтении мантр, янтрах, чакрах и так далее. Тем не менее, сама суть медитации, вне зависимости от выполняемой человеком практики, всегда остается прежней.

Медитация в буддизме

Медитация занимает свое важное место и в буддистской религии. Однако, в буддизме это понятие приобрело более углубленный смысл – здесь медитация является не только концентрацией, но и шагом к осознанности. Ее используют для того, чтобы пробуждать ум и сознание, а концентрация и сосредоточенность – всего лишь инструмент. Буддистская медитация имеет много ответвлений, но есть несколько основных путей для достижения главной цели. Первый путь заключается в том, что человек должен сесть, сосредоточиться на своем уме и очистить его полностью. На первый взгляд это сделать очень просто, однако, это совсем не так. Иногда требуются долгие года, чтобы достичь желаемого результата. Существует и другой способ, более радикальный и быстрый. Его используют в дзэн-буддистских школах Риндзай. Для того, чтобы перевести ум из состояния повседневной работы в чистое и абсолютное сознание, ученику предоставляют решить нерешаемую загадку, помещая его в какие-нибудь ужасные и стрессовые условия окружающей среды. В тот момент, когда он понимает, что не может избавиться от боли, которая возникает у него из-за этой ситуации, он начинает искать выходы из собственного сознания, чтобы отрешиться от боли и мира. Это очень жесткий, даже жестокий прием, но для некоторых учеников он очень эффективен.

Медитация в тантрическом буддизме

Существует еще одна уловка, которая относится к тантрическому буддизму и прямо противоположна последнему описанному методу практики медитации. Сознательная мысль, любая, которая проявляется в уме каждого из нас, приводит к ощущению “я есть” и “я существую”. Отсюда рождается эго – нежелательное, враждебное каждому стремящемуся к духовному пробуждению человеку. Ощущение “я существую” рождает ложные суждения и оценки, которые, по сути, являются не более, чем просто ментальными образами, сложными реакциями мозга, искусственно внедренными в бесконечный процесс текучести чистого сознания. Тантра медитация стремиться уничтожить ложное эго. Это достигается при помощи визуализации. Ученик выбирает или получает от Гуру определенное божественное изображение и медитирует на него до тех пор, пока сам не становится этой святой сущностью. Он полностью лишается своего “я” и заменяет его вселенной. Эта практика медитации занимает куда больше времени, но она невероятно действенна. Она направлена на уничтожение эго и со временем ему некуда будет деваться. Оно растворится, так как станет ненужным. Ученик будет продолжать жить своей жизнью и со стороны как будто ничего не изменится, но это только внешне. А на самом деле теперь все решения, которые он будет принимать в своей жизни, будут совершаться от имени божественного начала, а не ложного эго. Ученик даст возможность чистому сознанию войти в себя благодаря медитации. Поэтому тантра – это далеко не игра, не развлечение вроде какой-то сладости, которую съел и тот час же забыл
Google