Аяваска

Взгляд с вершины горы: Аяваска и её механизм исцеления

 

аяваска
Аяваска

На протяжении всей истории медицины использование многих лекарств было нерациональным, нелогичным и неэффективным. Такое лечение продолжается и по сей день. Для западного наблюдателя кажется, что использование айяваски полностью иррационально с точки зрения исцеления человека от различных недугов. Напрашивается вопрос: как могут духи из невидимого мира причинить человеку вред, когда вокруг и так столько вирусов, бактерий, болезней, генетических ошибок и так далее? Мужчины и женщины Амазонии думают совсем иначе. Они считают, что аяваска может обнаружить подозрения человека по поводу существования тех или иных болезней, будь то грибок, вирус или опухоль. К тому же, множество философских движений поддерживает тот факт, что само исцеление начинается с внутреннего поиска, что отлично сочетается с вековой традицией пить аяваску в лечебных целях.

Техники исцеления аяваской. Вино мертвых

вино мертвых аяваска
вино мертвых аяваска

Использование аяваски в лечебных целях – это не просто употребление галлюциногена с целью развлечься и получить новый спиритический опыт. Скорее, вино мертвых дает человеку вход в ту область знаний, которая оставалась закрытой для него доселе. Вместе с опытным шаманом, проводником, во время “путешествия” он определяет характер болезни, от которой страдает и ищет средства, чтобы устранить вредоносный очаг. Этот процесс настолько трансцендентен и неописуем, что можно сказать, что это злые духи держат душу и заставляют ее страдать. Одновременно с этим, можно дать четкое медицинское определение той же самой болезни, если человеку по духу ближе наука, чем духовность.
Работа шамана не так проста, как кажется на первый взгляд. Просто сидеть рядом с пациентом, пока он “летает” в иных мирах – это неправильный подход к лечению. Прежде всего, шаман должен провести с человеком, собирающимся пить аяваску несколько дней или хотя бы часов, чтобы определить для себя две вещи: 1) сможет ли он помочь этому человеку исцелиться и 2) готов ли этот человек ко встрече с духами лозы. Бывают случаи, когда даже аяваска не способна вылечить человека, и шаман это знает. Например, тяжелые психические заболевания не поддаются лечению с помощью одного-двух раз принятия аяваски. Без серьезного и длительного медицинского наблюдения здесь не обойтись.
Кроме этого, не следует забывать, что шаманы используют необычные практики во время исцеления своих пациентов: они свистят, кричат, читают молитвы, окуривают человека различными ароматами трав, играют на музыкальных инструментах или просто говорят несвязные речи. Когда шаман находит очаг болезни, он может трогать его руками, чтобы злые духи покинули его. Для всей этой процедуры нужно быть готовым.
Многие шаманы перед церемонией берут пульс у пациента и с помощью полученных данных выстраивают определенный ритм проведения процесса излечения. Некоторые даже способны определить по пульсу уровень веры в потусторонние силы. Иногда шаманы дают пациентам алкольный напиток из тростника, смешанный с камфорным лавром, который стимулирует работу мозга и повышает настроение.
Не исключают и психологические способы воздействия на сознание, как беседы, внушения, обсуждения и так далее.
Возвращаясь к началу, следует отметить, что во время церемонии не только сама аяваска является психоактивным веществом, вызывающим галлюцинации и выход из тела. Растения как Чакруна (чакруна или psychotria viridis) или похожие также имеют в своем составе ДМТ (диметилтриптамин) и могут быть добавлены к аяваске для усиления эффекта. Вещество Datura suavoleons иногда добавляется шаманами в аяваску, однако, оно само по себе является сильным галлюциногеном. К сожалению, не многим людям известно о последствиях смешивания тех или иных субстанций, поэтому всегда следует обращаться к шаманам, если вы собрались проводить подобные эксперименты самостоятельно. Порой даже самый обычный табак может усилить вне телесный опыт, если знать, когда и как его применять. Поэтому знания, которыми обладают шаманы считаются бесценными и магическими, а сами шаманы ставятся на один уровень или даже выше самых опытных медиков и биологов.

Церемонии аяваски

вино мертвых
вино мертвых

Необходимо отметить один из важнейших способов излечения во время церемонии аяваски – не вербальное общение. Почти все, кто пережил подобный опыт, отмечают, что общались со своими шаманами-проводниками без слов, на духовном уровне. В этом им помогали звуки, молитвы, музыка. Этот вибрационный поток связи настолько важен, что во-первых, является основным методом исцеления во время церемонии, поскольку шаман может войти в сознание человека, а во-вторых, ставит шаманизм и аяваску в раздел одних из самых эффективных средств нетрадиционной медицины. Множество людей со всех уголков мира едут в леса Амазонии только лишь для того, чтобы ощутить эту невидимую связь души с душой.
Безусловно, среди проведения церемоний аяваски случаются и такие примеры, когда шаманы не вмешиваются в процесс путешествия человека по иным мирам. Они видят, что пациент прекрасно справляется сам и ему не нужно помогать.
Шаманы любят использовать всевозможные невербальные средства для активизации мозга и усиления психоделического эффекта. Дотрагивания до тела пациента, запахи, звуки, визуальные символы очень часто оказывают положительное действие.
В некоторых случаях, когда, например, пациент не болеет какими-то конкретными заболеваниями, а просто имеет психологические блоки, то шаманы интересуются, кого эти люди видели в своих “путешествиях”. Шаманы считают, что в видениях приходят те люди, с которыми установлена тесная связь или те, с кем еще не решены все дела, даже если эти люди давно ушли из жизни. В таких случаях шаманы дают настоятельные рекомендации пациенту разобраться в отношениях с тем или иным человеком и предпринять конкретные действия для изменения сложившегося положения.

Эффект плацебо аяваски

Шаманы утверждают, что во время церемонии пациент обязан увидеть свои болезни, страхи или другие проблемы и постараться устранить их. Однако, не все люди, принимающие аяваску, готовы к таким радикальным шагам. Многие боятся, многие не верят. Достаточно ли одного “путешествия”, чтобы излечение началось само?
Здесь вступает в действие эффект плацебо. Вне зависимости от того, смог ли человек найти очаг своего недуга, тот опыт, который он пережил во время принятия аяваски уже считается целебным сам по себе. Считается, что духи аяваски активизируются сами по себе и берут на себя ответственность за то, о чем просит человек. “Не готовый” человек освобождается от ответственности.
Биохимические процессы, происходящие в теле человека во время принятия аяваски облегчают чувство тревоги, снимают длительный стресс, действуют как обезболивающее и успокоительное. Конечно же, первые несколько часов человек испытывает мощнейшие галлюцинации, но сейчас речь идет о длительном эффекте, наступающем после окончания церемонии и возвращении души в тело.
Многие люди отмечали, что получили сверхъестественные способности после церемонии аяваски. Они часто рассказывают, что начали видеть вещие или осознанные сновидения. Вся реальность будто бы стала проще для восприятия и проблемы, которые ранее казались не решаемыми, теперь выглядят как пустяки.

Соблюдение поста аяваска

К эффектам плацебо относится и подготовка к магическому ритуалу аяваски. Соблюдение поста, чистота мыслей и действий, определенные действия не могут не оказать должного эффекта на человека, который долго готовится к новому астральному опыту. По сути, даже еще перед принятием аяваски он уже прошел определенный путь очищения своих мыслей и многие из них выразил устно, чтобы подготовить важные вопросы, на которые впоследствии он получит ответы.