Аутотренинг

Аутотренинг – метод психологической саморегуляции. Аутогенная тренировка по Шульцу

аутотренинг

аутотренинг

Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств.
Б. Франклин


На сегодняшний день все ми проживаем в очень динамичном мире, который все больше и больше забирает нас в рутину дел, которые далеко не связанные с нашим духовным и психологическим становлением как личности. Иоган Шульц как основатель аутотренинга утверждал, что аутотренинг как способ борьбы со стрессами еще себя покажет впереди и станет не только средством лечения, но еще с помощью аутотренинга люди смогут предотвратить динамическое нарушение равновесия организма. Психика как открытая система, которая всегда находится в непосредственном взаимодействии с окружающей средой нуждается в непосредственной помощи самого человека. Равновесие между внутренним и внешним – главная задача саморегуляции. Потому аутотренинг имеет за цель найти это равновесие, которое приведет личность к исцелению и избавит от негативных факторов среды обитания.

Релаксация аутотренинг. Аутотренинг для успокоения.

 

История аутотренинга как способа саморегуляции началась в 1932 году. Его основателем был Иоган Шульц, немецкий врач, который предположил, что пассивная роль пациента, которая практикуется, например, в гипнозе не приводит к длительному эффекту. Непосредственно активность личности в реализации терапии, которая выражается в самовнушении и мышечной релаксации позволяет добиться целенаправленного влияния самого человека на процессы, которые мешают ему иметь равновесие, нарушенное, например, хроническим стрессом. Нейтрализация негативного фактора, который вызывает стрессовую реакцию организма – главная задача аутотренинга.

Давая определение аутотренингу, следует помнить, что в основе данного метода лежит теория суггестии (внушения). В самом широком значении, суггестия – это воздействие на сознание человека посредством словесных и эмоциональных конструкций, которые способствуют некритическому восприятию индивида определенных объектов через заранее навязанные установки. Если внушение рассматривается с точки зрения самовнушения (то бишь индивид сам осознанно влияет на себя), то это и есть аутотренинг.
Аутотренинг – это самовоспитание, внушение с помощью специальных упражнений. Таким образом, путем тренировки духовных качеств, контролируется состояние организма.

Методы аутогенной тренировки Сила самовнушения

аутогенная тренировка
аутогенная тренировка

Самовнушение – это процесс внушения, адресатом которого являетесь вы сами. В ходе самовнушение у вас появляются те или иные восприятия, ощущения, воспоминания и эмоции в ходе чего появляются соматические реакциями. В рамках аутотренинга этого и достигается. Человек сначала на физиологическом уровне ощущает перемены, которые вовлекают другие ресурсы для достижения результата. За И. П. Павловым, самовнушение – это концентрированное раздражение определенных областей коры головного мозга, которое сопровождается сильнейшим торможением остальных отделов коры, представляющих функции всего организма, его целости и существования. Есть гипотеза, что в исключительных случаях при самовнушении даже уничтожение организма может происходить без малейшей физической борьбы с его стороны.
И. М. Сеченов и И. П. Павлов утверждали, что движение – конечное выражение всякого психического акта, мысль – это рефлекс, заторможенный в своей двигательной части, всякая мысль есть слово в состоянии начала мускульной деятельности. Принцип рефлекторной деятельности полностью сохраняет свое значение и по отношению к эмоциональным реакциям. Потому аутотренинг основывается именно на том, что все, что у нас в голове – всего лишь акт нереализованной реакции. Все что мы самовнушаем делает нас теми, кто мы есть.

Аутотренинг стресс

Реакция организма на внешние раздражители, которые несут воздействие психологически или же физически на человека с дельнейшим нарушением равновесия динамическим процессам нервной системы называется стрессом. Самое интересное, что аутотренинг, как инструмент преодоления стресса, имеет полное право считаться самой оправданным, с точки зрения науки, способом преодоления внутреннего дисбаланса. Вспомним немного физики. Закон Ньютона: «На каждое действие, есть противодействие». Если на нас что-то влияет, то, как правило, посредником стресса являются:
-способность человека к прогнозированию;
-самоконтроль;
-когнитивная интерпретация (образы, знания, понятия и установки которыми мы индивидуальны);
-социальная поддержка (мы не одни все же);
-навыки выработанные жизнью (жизненный опыт).
Главный вопросом является, насколько и в какой степени мы умеем управлять этим всем и развиваем ли мы в себе эти качества!? В рамках аутотренинга, который является способом развития всего выше сказанного, мы можем развивать это все приемами данной тренировки. Потому стрессоры (фрустрация, дефицит времени, травмы, конфликты и жизненные перемены) – это те факторы, которые порождают нежелательные реакции в виде физической боли (спихосоматика), психологических расстройств или же нежелательных поступков в ходе сильного перевозбуждения. Стресс как механизм приспособления несет и положительную функцию, но имеет такой характер только тогда, когда он несет адаптационный потенциал, а не разрушение личности и способности к полноценной жизни.

Аутотренинг для сна успокоения нервной системы. Исключение влияния внешнего мира.

аутотренинг для успокоения

аутотренинг для успокоения

Сон. Что он нам дает ? Силы и энергию на предстоящий день или, возможно, состояние покоя и тепла, которое дает нам целостность и психологический ресурс? Физиологически мы расслабляем организм, особенно мускулатуру и кровеносные сосуды. В первую очередь он нам несет идею самоисцеления, путем секретов, которые нам дает сам организм. Аутогенная тренировка дает возможность достигнуть без постороннего влияния благотворного, близкого ко сну состояния, особенной чертой которого будет самостоятельность в выборе мобилизации тех или иных резервов организма. Кроме того, с помощью аутотренинга можно научиться быстро засыпать!

 Аутотренинг как спорт всей жизни для расслабления тела и психики.

Что общего между аутотренингом и спортом? В первую очередь, это повышение жизненного тонуса, который мы можем наблюдать также в спорте. Психологические травмы, которые возникают у нас на пути с жизненными ситуациями – характерный спорт, только на мотив преодоления их и повышения работоспособности,  самообладания, отдыха или же самочувствия. Спорт расслабления, назовем его так, в системе приемов аутотренинга является средством и путем достижения состояния полного самоуглубления. Самоконтроль, которому учит аутотренинг – это способность находить золотую середину между напряжением и расслаблением. Манера держать себя невозмутимо и спокойно становиться второй натурой человека. Развитие таких качеств делает возможность:
-отдохнуть за считанное время;
-самообладать с собой с целью сохранности своего потенциала и целостности;
-соморегуляция физиологических процессов (например, успокоение сердцебиения);
-повышения трудоспособности;
-контроль болевых ощущений;
-самонастрой путем самовнушения;
-самоконтроль через самоанализ.
Чем не спорт жизни с хорошей стратегией на успех ?
Говоря про аутогенную тренировку, важно помнить, что достижения результата возможно при комплексной терапии, если ваши проблемы выходят за рамки стресса или же эмоциональной сферы. Ощущения полного расслабления в теплой ванной посредством суггестии во время аутотренировки не даст ключ к решению проблем в семье или же на работе. Данная терапия решает проблемы личностного уровня восприятия жизни через призму возможности преодоления не через стресс и расстройства, апатию и нервные срывы, а путем спокойствия и бережного отношения к своему здоровью и к своему окружению. Аутогенная тренировка требует безусловной и терпеливо развиваемой внутренней собранности на пути к счастью и гармонии.