Гештальт терапия перлза

Гештальт терапия перлза относится к видам психотерапии, и является учением школы гештальт психологии. Она была разработана в конце 1940-х годов Фрицем Перлзом и построена на принципе реляционной теории, согласно которой каждый индивид является изначально целостной личностью (умом, телом и душой), и что он сам лучше всех остальных понимает себя и свои мировоззрения, так как лишь он может испытать это.

Подход к гештальт терапии перлза сочетает в себе эту теоретическую составляющую и состояние человека в реальном времени – она фокусируется на самосознании и принципе «здесь и сейчас». В гештальт терапии самосознание является ключом к личному росту и развитию своего потенциала. Эта наука признает, что иногда самосознание может быть заблокированным негативными шаблонами мышления и поведения, которые заставляют людей переживать чувство неудовлетворенности и несчастья.

Цель гештальт терапевта – содействовать непредвзятому, не ограниченному рамками стереотипов самосознанию, что позволяет разрабатывать индивидуальный подход к каждому человеку. Помогая людям становиться более осознанными в плане того, как они мыслят, что они чувствуют и как действуют в настоящее время, гештальт терапия дает представление о способах влияния, с помощью которых можно устранить текущие проблемы и страдания человека, стремиться к его максимальному потенциалу.

Принципы, гештальт терапия перлза

В гештальт терапии есть основные принципы, которыми руководствуются специалисты при работе с клиентами. Ниже представлены основные из них.

Осознанность – это фокусировка на будущем, представляя его независимым от событий прошлого и ситуации в настоящем. Это помогает человеку посмотреть на свою проблему под таким углом, где не видно рамок и стереотипов прошлого, где даже реальное положение вещей никак не влияет на цели, которые он хочет достичь в своей жизни. Этот процесс похож на очистку сознания от разного вида предрассудков.

Уважение – все клиенты, будь то отдельные личности, группы или семьи, принимаются во внимание с глубоким уважением гештальт-терапевтами. Обеспечение поддержки и демонстрация сопереживания является ключевым моментом в помощи тем, кто уже решился предпринять шаги для работы над собой и исправления закоренелых привычек и проблем.

Акцент на личных переживаниях – подход гештальт терапевта фокусируется на переживании всевозможных эмоций клиентом, воссоздания различных способов восприятия окружающей действительности, поведения, ощущений в теле, идей и воспоминаний. Терапевт воссоздает опыт человека во всех этих отношениях, здесь и сейчас.

Творческие эксперименты и новые открытия – существует ряд экспериментальных методологий, используемый врачами для прослеживания опыта своих клиентов. Они включают высоко творческие и гибкие методы, чтобы помочь человеку открыть и признать скрытые чувства.

Социальная ответственность – подход гештальт терапии признает, что люди несут социальную ответственность за себя и за других. Она требует уважения ко всем без исключения и признает, что все люди разные. Этот принцип способствует принятию всех точек зрения человеком, который пытается разобраться в себе самом.

Отношения – занимают центральное место в жизненном опыте человека. Гештальт терапия считает индивида “целостным”, когда он имеет хорошие отношения с собой и окружающими. Межличностные отношения между человеком и врачом, который разрабатывает технику работы с конкретным человеком, являются одним из важнейших факторов в достижении успеха.

Методы гештальт терапии

По сути, гештальт терапия перлза обучает клиентов, как быть в действительности, с которой они сталкиваются, без применения оценочного восприятия. Гештальт терапия перлза учит человека не интерпретировать события, а просто быть в них здесь и сейчас. Так гештальт терапия исследует все мысли, чувства, поведение, убеждения и ценности, чтобы проследить, как именно человек представляет себя и реагирует на события в своей среде. Это дает возможность определить модели поведения и найти препятствия, мешающие здоровью и благополучию. Таким образом гештальт терапия помогает достичь полного потенциала в любой сфере деятельности.

Этот терапевтический процесс, как правило, включает в себя ряд уникальных  методов, приемов и творческих экспериментов, разработанных терапевтом и клиентом вместе. Они будут подходить клиента и помогать решать конкретные проблемы. Ниже приведены наиболее распространенные методы, используемые в гештальт терапии:

 Методы и примеры гештальт терапии перлза.

Ролевая игра помогает человеку испытать различные чувства и эмоции и лучше понять, как они видят себя.

Техника “пустой стул». Данный метод представляет собой визуализацию двух стульев. Клиент сидит напротив пустого стула и должен представить кого-то (как правило, самого себя либо одной из своих личностей) на нем. Затем он общается с этим мнимым собой, задает вопросы. Затем он меняет стулья и оказывается в противоположной ситуации. Разговор продолжается, но теперь клиент выступает от имени проблемы или одной из своих личностей, создающих эту проблему. Эта методика направлена ​​на предоставление участникам возможности найти конкретное чувство или сторону своей личности, от которой они “отреклись” или пытались всегда игнорировать. Это помогает принять собственную двойственность и признать, конфликты в сознании существуют у всех.

 

Диалог. Гештальт терапевт обязан привлечь клиента к значимому и плодотворному диалогу, чтобы направлять работу в правильное русло. Диалог вполне может выйти за рамки простого обсуждения, принять вид творческих форм выражения, таких как танцы, пение или смех. Это приемлемо и важно.

Обсуждение снов. Сновидения играют важную роль в гештальт терапии, так как они могут помочь найти спонтанные аспекты проявления себя. Фриц Перлз часто просил клиентов заново переживать свои сны, описывая их и анализируя. В процессе этого он задавал вопросы типа: “Что вы ощущаете сейчас?” чтобы повысить концентрацию человека.

Внимание к языку тела. Во время терапевтических сессий гештальт терапевт часто сосредотачивается на языке тела, который считается тонким индикатором интенсивных эмоций. Когда терапевт замечает специфические сигналы в языке тела, он может попросить клиента остановить свое внимание на этих движениях или поведении. Это усиливает эмоции, связанные с данной ситуацией, и помогает выделить внутренний скрытый смысл. Например, клиент может сидеть со сжатыми кулаками или хмуриться, на что терапевт может внезапно сказать: “Что вы хотите сказать с помощью этого движения?”.

Кому полезна гештальт терапия?

Гештальт терапия перлза была создана для помощи людям в понимании того, как именно связаны между собой их эмоциональные и физические потребности. Они узнают, что осведомленность о внутреннем самоуправлении является ключом к пониманию, почему они реагируют и ведут себя определенным образом. Это путешествие в свое сознание помогает тем, кто боится открыть наружу эмоции: гештальт терапия мягко обьясняет, почему люди чувствуют себя именно так и действуют именно так. Она также предоставляет психологическую поддержку и безопасное пространство для лиц, испытывающих некоторые страхи и неуверенность в себе.

Гештальт терапия перлза считается ценной практикой для лечения широкого спектра психологических проблем. Она может быть использована как в качестве длительной терапии, так и в виде кратковременного, точечного подхода. Доказано, что гештальт терапия перлза эффективны для устранения напряженности, тревожности, зависимости, посттравматического стресса, депрессии и других психологических проблем, которые мешают людям жить полной жизнью. Люди, которые занимались с гештальт терапевтами, как правило, чувствуют себя более уверенно, спокойно и ощущают гармонию с самим собой.