Аштанга Виньяса Йога

Истоки Аштанга Йоги

АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГА
АШТАНГА ВИНЬЯСА ЙОГА

Аштанга йога – это система практик, записанная мудрецом по имени Вамана Риши в древнем манускрипте “Йога Корунта”. Этот докумен содержал в себе описания множества асан, а также учения про виньясы, дришти, бандхи, мудры и индуистскую философию в целом. “Йога Корунта” была передана от гуру Рама Мохана Брахмачари к Шри Кришнамачарье в начале 1900-х годов. Затем, она попала к йогину Паттабхи Джойсу. Он сохранил все тайные знания, и с 1948 года стал преподавать аштанга йогу в рамках Исследовательского Института Аштанга виньяса Йоги, строго придерживаясь тех учений, которые хранились в манускрипте.

 

В буквальном значении слова, аштанга йога переводится как “йога восьми конечностей”. Это отметил легендарный Патанджали в своих Йога Сутрах. Согласно его словам, путь внутреннего очищения для обретения Космического Я состоит из восьми духовных практик:

 

1. Яма (моральные принципы).

2. Нияма (самоочищение и учение).

3. Асана (поза тела).

4. Пранаяма (контроль дыхания).

5. Пратьяхара (контроль чувств).

6. Дхарана (концентрация).

7. Дхьяна (медитация).

8. Самадхи (растворение во Вселенной).

 

Первые четыре практики относятся к внешнему очищению. Согласно Паттабхи Джойсу, ученик имеет право немного их трансформировать для личного удобства, это не повлияет на процесс очищения. Однако, что касается второй четверки, то здесь какие-либо поправки могут быть опасными и нанести вред психическому здоровью человека.

 

Основной концепцией аштанга йоги является контроль ума. Для того, чтобы начать работать над этим звеном, необходимо освоить философию ямы и ниямы. Тем не менее, пути и практики аштанга виньяса йоги взаимосвязаны больше, чем это может показаться на первый взгляд. Поэтому, чтобы начать выполнение ямы и ниямы, ученик должен иметь крепкое физическое здоровье, которое, в свою очередь, достигается с помощью регулярного выполнения асан. Они помогают привести в тонус как мышцы, так и внутренние органы. Подобная зарядка делает человека бодрым, активным и здоровым. Только лишь тогда, когда тело пребывает в гармонии и радости – можно заводить речь о работе над умом и чувствами. Начиная контролировать ум, ученик и постигает первые две практики аштанга йоги.

 

Чтобы правильно выполнять асаны аштанга йоги, ученик должен изучить виньясы и тристану. Виньяса имеет отношение к дыхательной и двигательной системам. На каждое движение приходится один вдох. Например, в практике Сурья-намаскары существует девять виньяс. Первая виньяса выполняется путем поднятия рук над головой и складывания их вместе со вдохом, вторая виньяса – прогиб вперед и протягивание кистей к стопам со вдохом, и так далее. В этом ключе, все асаны аштанга йоги связаны с определенным количеством виньяс.

 

Как уже говорилось ранее, основная цель виньясы – это внутреннее очищение. При синхронизации дыхания и физических упражнений ускоряется работа сердечно-сосудистой системы, что снимает боль в суставах, выводит токсины и борется с болезнями внутренних органов. При правильном выполнении практик аштанга йоги, человек потеет, и с потом из тела выходят все грязи. Таким образом тело очищается, оно становится здоровым и сильным.

 

Тристана относится к союзу “трех точек внимания”: позы, дыхания и точки, на которую обращен взгляд. Эти три составляющие очень важны в аштанга йоге, поскольку связаны с тремя уровнями очищения: физическим, психологическим и умственным. Они неразрывно связаны друг с другом.

 Ровный позвоночник, открытие чакр при занятиях Аштанга Виньяса йогой

 Осанка.Все асаны в аштанга йоге сгруппированы в шесть рядов. Первый ряд, йога чикитса, очищает организм и выравнивает позвоночник. Второй ряд, нади шодхана, успокаивает нервную систему путем открытия энергетических каналов – чакр. Ряды с третьего по шестой, штира бхага, увеличивают количество силы и гибкости, что позволяет выполнять больше упражнений с высокой интенсивностью. Занимающемуся аштанга виньяса йогой нужно выполнять каждую практику очень тщательно и внимательно, от этого зависит переход на следующий уровень. Необходимо в точности знать последовательность асан и скрупулезно следовать им изо дня в день. Помните, что каждое движение в аштанга йоге находится в своей строгой очередности, оно является незаменимым на пути движения вперед, к главной цели. Не стоит забывать, что без практик ямы и ниямы, асаны будут походить на бессмысленные и неэффективные телодвижения.

 Правильное дыхание Аштанга Виньяса йога

Дыхание. Дыхательная техника также выполняется вместе с виньясой и называется уджайи или “победоносное дыхание”. Оно состоит из пураки (вдоха) и речаки (выдоха). Вдох и выдох должны быть устойчивыми и равными по длительности. Спустя некоторое время выполнения упражнения, длина и интенсивность вдохов и выдохов должна увеличиваться, параллельно с повышением интенсивности самого физического действия. Длинное и ровное дыхание приходит спустя некоторое время занятий аштанга виньяса йогой, оно похоже на своеобразный “сигнал успешности” ученика. Оно усиливает внутренний огонь и одновременно дарит безграничное спокойствие.

 Выполнение бандхи в практиках Аштанга Виньяса йоги

Бандхи относятся к незаменимым компонентам техники дыхания уджайи в аштанга виньяса йоге. В переводе с санскрита “бандха” означает “замок” или “печать”. Ее целью является разблокирование праны и направление ее к 72000 нади – энергетическим каналам тонкого тела. Одной из трех базовых бандх считается мула бандха – это напряжение анальных мышц, нижнего “замка” живота, нижней чакры. Это упражнение начинает работу с корнем тела, перенаправляя энергию снизу наверх по всему телу. Второй известной бандхой считается джаландхара бандха, которая работает с горловым “замком”, не позволяя пране выходить из тела. Она выполняется путем напряжения области горла, прижимания подбородка к груди и задержки дыхания. Третья бандха – удияна бандха, считается нижним брюшным замком, удерживающим прану посредине тела, распределяющим ее там равномерно. Без знания о техниках бандхи практики аштанга виньяса йоги будут малоэффективными.

 Точки внимания при выполнении Аштанга Виньяса йоги

Точка внимания. Во время выполнения асан необходимо уделять внимание собственному взгляду, а точнее – точке, к которой он будет прикован и на которой будет постоянно сконцентрирован. Это называется дришти. Существует девять видов дришти:

 

1. Нос.

2. Пространство между бровями.

3. Пупок.

4. Большой палец.

5. Ладони.

6. Стопы.

7. Верх.

8. Право.

9. Лево.

 

Дришти помогают привести ум в состояние сосредоточения и спокойствия. Выполняя асаны аштанга виньяса йоги, ученик должен концентрировать ум на вдохах и выдохах, а также на дришти. В таком случае он откроет для себя путь шестой и седьмой практики: дхараны и дхьяны.

 

После того, как асаны будут освоены и досконально выучены, можно приступать к пранаяме. Пранаяма – это приобретение тонкой энергии жизни с помощью речаки (выдыхания), пураки (вдыхания) и кумбхаки (задержки дыхания). Только лишь эти крийи, выполняемые вместе с тремя бандхами (мула бандхой, удияна бандхой и джаландхара бандхой), могут называться правильной пранаямой. Это – путь аштанга виньяса йоги, как и любого другого вида йоги. С помощью описанных практик ученик может контролировать собственный ум, обретая знания и устремляясь к Истине.

 Избавление от шести ядов  разума с помощью Аштанга Виньяса йоги

Аштанга виньяса йога, выполняемая регулярно на протяжении нескольких лет, дарит каждому занимающемуся чистоту разума, силу тела и стабильность нервной системы. Четыре внешних очистительных практики (пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи) приводят ум в порядок. Когда это состояние достигнуто, шесть ядов постепенно покидают тело:

 

1. Карма (желание).

2. Кродха (гнев).

3. Моха (невежество).

4. Лобха (жадность).

5. Матсарья (лень).

6. Мада (зависть).

 

С помощью четырех внутренних очистительных практик ум становится кристально чистым и его деятельность направляется в сторону главной жизненной цели человека. Именно таким образом достигается самореализация и обретается истинное “я”.

 

Выполняйте аштанга виньяса йогу, тщательно и внимательно, соблюдая ее предписания под руководством опытного гуру, и вы сможете убедиться в том, что йога – это не работа, йога – это великий духовный путь, приятный и легкий, который ведет к духовному просветлению.

Google