Джнана йога

Что такое джнана йога

 

Джнана йога есть знание. Познание Брахмана, как части своей собственной сущности есть джнана. Слова о самом себе: “Я есть Брахман, чистое, всепроникающее сознание, я ненаслаждающийся, неделающий и молчаливый свидетель всего сущего” есть джнана. Созерцание самого себя повсюду есть джнана.

Джнана йога
Джнана йога

Аджнана означает невежество. Аджнана – это состояние, когда человек ассоциирует себя с иллюзорными условностями материального тела, чувствами и разумом. “Я деятель, я наслаждаюсь этим миром, я являюсь брамином, брахмачари, у меня есть свои вещи, у меня есть дети” говорит только тот человек, который пребывает в аджнане. Однако, джнана может уничтожить аджнану, так же, как свет в секунду уничтожает тьму.

 

Дело в том, что Брахман является ни деятелем, ни недеятелем. Он также и не тот, кто наслаждается плодами действий и результатами действий. Создание, водоворот и разрушение миров – не его свойство. Все это относится скорее к майе, энергии Бога, которая и заставляет мир находится в вечном движении.

 

Джнана йога объясняет, что точно так же, как пространство соткано из трех составляющих – абсолютного пространства, пространства, ограниченного материей и пространства в отражении материальных поверхностей, так есть и три вида разума. Это абсолютный разум, разум, ограниченный майей и разум в рамках дживы (индивидуального сознания). Понятие “я что-то делаю” является исключительно функцией интеллекта, разума, поскольку действие воспринимается только им и ничем более. Наряду с понятием о дживе это накладывается невежами на воплощение чистого и безграничного Брахмана, создавая глобальную иллюзию разнообразия мира и существования.

 

Иллюстрация пространства, как трех его видов, описанных в джнана йога, есть ни что иное, как воплощение одной идеи о Брахмане. Только лишь из-за майи он разделяется на три части. Те, кто считают, что интеллект реален, заблуждаются в своих суждениях. Брахман есть все, а ограниченные суждения о нем свидетельствуют исключительно о невежественности и незнании судящего.

 

Идентичность верховного “Я” и дживы или самоотражение хорошо характеризуется одной фразой из Упанишад: “tat tvam asi”, что переводится как “то ты еси”. Когда возникает знание о целостности каждой личности, как чего-то безграничного, исчезают невежество и сомнения со всеми их множественными ответвлениями.

 

Самореализация или непосредственное интуитивное восприятие высшей Души необходимо для достижения свободы и совершенства. Это и есть джнана йога или путь мудрости. Однако, он не подходит для тех, чьи сердца не очищены и чьи умы не находятся под полным контролем. Поэтому, практикующие должны начинать с карма-йоги, чтобы подготовить внутреннюю почву для более сложной практики джнана йога.

 

Брахман и майя джнана йога

Брахман это “сат”, Абсолют, он есть вся реальность. Он есть прошлое, настоящее и будущее, он есть то, что не имеет прошлого, настоящего и будущего, он неизменен, не обусловлен ни временем, ни пространством, ни причиной. Он существует в бодрствовании, в сновидении, в забытьи, он есть государства и есть природа, он есть всё. В священных писаниях джнана йоги сказано: “До возникновения вселенной существовал только сат”.

 

Вселенная, которая кажется нам неповторимой и феноменальной – одна сплошная иллюзия. Ишвара создал ее из собственного тела (майи), подобно пауку, плетущему сети из своей слюны. Веревка, лежащая на земле может ложно показаться змеей, а серебро жемчугом. Ни то, ни другое не реально, а только лишь кажется таковым.

Брахман и майя джнана йога
Брахман и майя джнана йога

Конечно, обычному человеку очень трудно понять принципы джнана йоги и  представить себе, как бесконечное видоизменяет само себя, и становится конечным. Маг может достать кролика из шляпы. Когда мы видим что-то, но не можем дать этому объяснение, мы называем это иллюзией или майей.

 

Майя – это довольно странное явление, которое невозможно объяснить ни одним законом природы. Майя в прямом смысле слова неописуема. Она относится к Брахману, как тепло относится к огню. Тепло не является огнем, но одновременно неотделимо от него.

 

Так существует ли майя на самом деле? Последователи адвайта-веданты говорят об этом так: “Невозможно сказать, существует или не существует в действительности непостижимая майя”. Особенно, когда приходит понимание, что действительность так же относительна.

 

Познав однажды истинную природу Брахмана, потребность в формах, именах и ограничениях отпадает сама собой. Мир – это тоже майя, потому как он не отделим от бесконечной реальности Брахмана. Так или иначе, этот мир существует, вне зависимости от того, каким образом он отражается в сознании людей. Путем практик джнана йоги можно уничтожить эту иллюзию в себе, снять ограничения с собственного ума. Мудреци или риши говорят, что ровно в тот момент, когда возникает джнана, знание о высшем “Я” – майя уничтожается мгновенно и навсегда.

 

В действительности существует один лишь Брахман. Джива, мир и наше маленькое “Я” не существуют. Необходимо подниматься выше любых имен и форм, убивать ложное эго. Убивать невежество. И постоянно медитировать на высшее божество, верховного Брахмана.

 

Когда появляется целостное понимание джнана йоги и  Брахмана, исчезает понятие о мире. Оно остается актуальным и важным только для тех, кто застрял в материальном мире страстей. Для мудрецов этот мир – не более, чем сгоревшая одежда. Для видехамукта (бестелесных мудрецов) мир не существует вообще. Для человека, ставшего на путь Истины мир элементарно теряет свою значимость, привлекательность и разнообразие.

джнана йога
джнана йога

Нет нужды в том, чтобы прятаться в лесу – мир нереален везде. К тому же, вы можете навредить себе, если начнете выполнять подобные аскезы без предварительной подготовки. Лучше всего начинать с практики самоубеждения в том, что реален только Брахман. После этого вы сможете развить бесстрастие и у вас появится желание к освобождению от оков невежества. Для этого оставайтесь там, где вы есть теперь, просто откажитесь от собственных желаний, практикуйте садхану чатуштайю.

 

Садхана Чатуштайя Джнана йога

 

Джнана йога, описанная в одном из разделов Упанишад под названием брахма-видья также называется учением о высшем “Я”. Она не является наукой и реализовывается исключительно путем простого наблюдения за разумом, его деятельности, обусловленности, строения. Поэтому джнана-йога – это один из самых трудных видов йоги.

 

Ученик, идущий по пути Истины должен начать практику с садханы чатуштайи, или “четырех средств спасения”:

1. Вивека или распознавание.

2. Вайрагья или беспристрастие, отречение от страданий.

3. Шад-сампат или шесть добродетелей: контроль разума, контроль чувств, отказ от деятельности, выносливость, вера, совершенная концентрация.

4. Мумукштутва или сильнейшее стремление к освобождению.

 

Тот, кто не выполнил этих четырех пунктов, не продвинется в своей практике ни на шаг. Они стары, как мир. Каждая существующая религия в том или ином ключе проповедует эти правила, называя их разными именами. Однако, суть остается неизменной. Лишь невежественные люди продолжают идти на поводу своих глупых привычек, вести бессмысленные войны и с чувством собственной важности решать мелочные вопросы. Практикующие не должны обращать внимания на таких людей. Наоборот, одной из задач джнана йога является контроль собственных эмоций относительно тех, кто погряз в трех гунах материального мира. Мудрецы говорят: “скорее ешьте плод, а не считайте количество листьев на дереве”.

 

Первое из средств ко спасению, вивека – это распознавание реального и нереального, постоянного и непостоянного, “я” и не “я”. Вивека направляет на человека Божью благодать. Ее можно получить с помощью бескорыстного служения, осознания, что каждое действие каждого мгновения есть подношение Богу. Дверь к высшему разуму начинает открываться, когда ученик практикует вивеку.

 

Ученик должен отдалиться от шести волн океана сансары – рождения, смерти, голода, жажды, веселья и скорби. Рождение и смерть принадлежат физическому телу, голод и жажда принадлежат пране, веселье и скорбь относятся к атрибутам ума. Эти шесть волн не могут коснуться основного – души, ибо она не привязана ни к чему в этом мире. Также, шесть волн не достигают и Брахмана, потому что одновременно со своей вездесущностью, он тоньше эфира.

 

Второе средство ко спасению – это вайрагья. Она является бесстрастием или полной потерей интереса к любым удовольствиям этого мира и даже других миров. Вайрагья рождается от вивеки и после своего появления она прочно устанавливается в уме практикующего. Не стоит путать ее с временным отсутствием эмоций, когда, скажем, человек просто психологически опустошен и не может высказывать своих симпатий и неприязней. Истинное понимание, что все окружающее нас иллюзорно помогает достичь вайрагьи. Даже результаты добрых дел в конце концов исчерпываются. Поэтому, не стоит полагаться даже на них. Вайрагья не означает отказ от своих социальных обязанностей и ответственности. Вовсе не нужно, начиная практику джнана йоги или какую-либо другую практику, уходить из социума в лес и навсегда оставаться в гималайских пещерах. Нужно всего лишь отрешиться от предметов умом и выполнять обязанности точно так же, как и ранее. Йогином может быть женатый человек с детьми, ведь только состояние его ума может свидетельствовать о духовном уровне. Конечно, существует стереотип об аскетах, всю жизнь скитающихся в лесах, горах и пещерах. Однако, не стоит забывать, что в любом месте количество соблазнов одинаково. Именно поэтому место и обстановка не играют никакой роли в духовной практике джнана-йоги.

 

Третьим условием является шад-сампат, шестикратная добродетель. Все шесть качеств, перечисленных выше, составляют одно, поскольку рассчитаны на психический контроль и строгую дисциплину, без которых концентрацию и метидацию выполнять не имеет смысла.

 

1. Сама – это состояние безмятежности или спокойствия ума, к которому приходят путем отказа от желаний.

2. Дама – это рациональный контроль своих чувств.

3. Упарати – это насыщение, отказ от стремления к чувственным наслаждениям. Приходит после практики вивеки, вайрагьи, самы и дамы.

4. Титикша – это сила выносливости. Ученик должен стойко переносить тепло и холод, удовольствие и боль, красоту и уродство, и т.п.

5. Сраддха – это беспрепятственная вера словам Гуру, ведическим писаниям, внутреннему “Я”. Это не просто слепое следование чьим-то словам, это – своеобразная наука, основывающаяся на многолетнем опыте и фактах. С помощью одной только сраддхи можно достичь чего угодно в этом мире.

6. Самадхана – это фокусировка ума, ориентированная на Брахмана. В этом состоянии ум освобожден от тревог, даже если тело погружено в боль или имеет социальные проблемы. Внутренняя стабильность настолько прочна, что не существует ничего, что может нарушить ее.

 

Мумукштутва является сильным и искренним желанием освобождения от сансары. Оно приходит, когда выполняется вивека, вайрагья и шад-сампат. Когда ученик приходит к этому этапу – его ум уже теряет любой интерес к внешним объектам, поэтому внутренняя дисциплина обретается легко и просто.

 

После достижения учеником этих основных состояний, он должен обратиться к Гуру, который сможет очертить следующие важные шаги в джнана-йоге. Следует найти такого Гуру, который хорошо знает священные писания и имеет большой опыт в духовной практике. На этом этапе основным средством занятий есть медитация, обращенная на внутренний мир.

 

Семь ступеней джнана йоги

Согласно священным писаниям, существует семь ступеней знания, которые характеризуют джнана-йогу:

1. Бхумика.

2. Тануманаси.

3. Асанга-бхавана.

4. Саттвапатти.

5. Асамсакти.

6. Падартха-бхавана.

7. Турья.

 

Существует семь ступеней джнаны, они также называются джнана-бхумика. Во-первых, джнану следует рассматривать, как глубинное изучение Шастр атма джнаны, общение с мудрыми, исполнение добродетелей и не ожидание никаких поощрений за свои деяния. Это есть субхечча или положительное желание, которое формирует бхумику, первый этап джнана-йоги. Он снабжает ум занимающегося способностью к распознаванию, защищает его. Конечно, отказ от чувственных удовольствий и бесстрастие не возникнет просто так, но первый этап является ступенью на пути к совершенствованию самого себя. Только после него могут быть достигнуты второй и третий этапы вичарана и тануманаси.

 

Непрерывная атма-вичара или медитация, уничтожающая ложное эго, направляет ученика ко второму этапу. На нем образовывается безразличие к любым объектам материального мира. Постепенно, ум становится тонким, словно нить. Отсюда и происходит название второго этапа тануманаси, поскольку тану – это нить, нитевидное состояние души.

 

Третий этап известен под названием асанга-бхавана. На нем занимающийся уже освобожден от всех соблазнов. Если кто-то умирает на этапе асанги бхаваны, то он попадет на божественную планету, где пребывает длительное время, прежде чем снова воплотиться на Земле в теле джнани, или мудреца. Описанные выше три ступени джнана-йоги относятся к состоянию джаграт.

 

Четвертое состояние – это саттвапатти. На нем уничтожаются все васаны, подсознательно установленные стереотипы, привычки и склонности, влияющие на судьбу человека.

 

Пятым этапом является асамсакти, то есть совершенная непривязанность. Ученик уже и не спит и не бодрствует, он находится в ананда сварупе, непрерывном божественном блаженстве. Он становится проводником джнаны.

 

Шестой этап – это падартха-бхавана. Это этап познания божественной Истины.

 

Седьмой этап – это турия, или состояние сверхсознания. В нем исчезают все три гуны, растворяется сансара, в нем нет понятий о существовании или несуществовании. Тот, кто достиг турьи считается навеки спасенным и освобожденным.

 

Оставаясь с верой в атму, без желаний и с видением и понимаем всего сущего, ученик избавляется от двойственности своего “Я”. Он есть Брахман, а Брахман есть он. Это и есть турья.

 

Практические рекомендации в практике днана йоги

Очищайте читту с помощью нишкама-кармы на протяжении 12 лет. Эффект читта-суддхи прийдет через выполнение вивеки и вайрагьи. Пройдите сквозь четыре садханы-чатуштайи: вивеки, вайрагьи, шад-сампат и мумукштутвы. После чего обратитесь за помощью в Гуру. Выполняйте шравану, манану и нидидхьясану (слушание, размышление и непрерывную концентрацию). Тщательно изучите 12 классических Упанишад и Йогу Васиштху. Добейтесь понимания махавакьи, четырех великих изречений Упанишад, и особенно уделите внимание фразе “тат твам аси”. Станьте проводником этого понимания 24 часа в сутки. Не допускайте ни одной мысли, которая активизирует ваш разум. Реализация веданты приходит путем непрерывной нидидхьясаны.

 

Из собственной саттвической антахкараны сформируйте брахмакару вритти. Для этого вам понадобится постоянное размышление о фразе “тат твам аси”. У вас появится ощущение, что вы неделимы и бесконечны. Это разрушит авидью, как сгниет семя, неспособное прорасти.

 

Медитируйте. Начните медитацию с асан. Расслабляйте мышцы, закрывайте глаза, концентрируясь на аджне, чакре третьего глаза. Усмирите разум, остановите поток мыслей и повторяйте про себя мантру:

 

Я – всепроникающий океан света, ом, ом, ом!

Я – безграничен, ом, ом, ом!

Я – всепроникающий бесконечный свет ом, ом, ом!

Я – вьяпака парипурна джьотирмайя Брахман, ом, ом, ом!

Я – всемогущий, ом, ом, ом!

Я – всезнающий, ом, ом, ом!

Я – всеблаженство, ом, ом, ом!

Я – сатчитананда, ом, ом, ом!

Я – вся чистота, ом, ом, ом!

Я – вся слава, ом, ом, ом!

 

Все упадхи (ограничения телом, умом, обусловленностями и т.д.) и грантхи (привязанности) растворятся. Исчезнет панча коша (энергетические оболочки тела). Вы останетесь в сатчитананде, обретете высшее знание, высшую благодать, сможете реализоваться и прожить жить достойно. Не сомневайтесь, что правильно выполняя правила джнана-йоги вы станете Брахманом. Это легче, чем сорвать цветок лотоса, это быстрее, чем моргнуть глазом. Практикуйте джнана-йогу. И вы сможете добиться успеха, ибо только это есть правда, и не существует никакой другой правды.
Google

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.