Сурат шабд йога. Йога свето звукового потока.

Принципы Сурат шабд йоги. Йога свето звукового потока.

Йога звукового потока
Йога звукового потока

Великий Патанджали, изучая общие законы и природу сурат шабд йоги свето звукового потока, выделил два основных ее принципа:

1. Душа может подняться над сознанием и телом, если она приобретает подходящие для этого средства и знания, а также умеет направлять их в правильное русло. Процесс самоосознания должен происходить плавно, без “насилия” над личной энергией под названием “прана”.

Правильная духовная реализация или истинное “самадхи” является не просто вопросом повышения собственных физических показателей и силы (хотя это является неотъемлемой частью любой практики), но и путешествием длиною в жизнь. В этом путешествии присутствуют как промежуточные станции, то есть, достижения несложных целей, так и конечная цель – полное самоосознание и путь к Богу.
2. У преданного искателя истины всегда возникают трудности на пути практики сурат шабд йоги. Они связаны с тем, что когда прана уже обнаружена, очень трудно определить для себя правильную гьяну (знание), бхакти (взаимолюбовь человека и Бога) и иштадеву (правильный образ Бога в сознании практикующего). Это относится не только к тем, кто хочет освободить ум от гун материального мира, но и к тем, кто хочет построить для своей души коридор, по которому она сможет переходить от одного духовного уровня к другому, постоянно совершенствуясь. Конечной целью сурат шабд йоги является воссоединение безымянного с бесформенным, поскольку Истина не имеет ни названия, ни формы, она вездесуща и не существует ничего, что может быть отделимо от нее.

Светозвуковой поток и Сурат шабд йога

 

Сурат шабд йога является уникальным видом практики среди всех видов йоги. Она связана с медитациями, направленными на внутренние жизненные энергии, на творческую составляющую личности, на светозвуковой поток, поэтому ее также называют йогой света и звука. Те, кто освоил сурат шабд йогу и теперь преподают ее своим ученикам, знают, что Абсолют проецирует сам себя в своем первоначальном состоянии, поэтому он принимает два важнейших вида энергии – свет и звук. Эти энергии не имеют ничего общего с материальными понятиями музыки или пламени свечей. Здесь имеется в виду исключительно внутренний свето звуковой поток, гораздо шире и красочнее, чем его можно описать словами. Практикующий наблюдает его в собственном сознании, погружаясь на уровни бессознательного и мистического.

Происхождение названия йога свето звукового потока.

Суть сурат шабд йога заключается в элементарном и привычном для каждого человека процессе наблюдения за течением собственной энергии, а также в интерпретации увиденного. Данная практика является очень древней и поддерживается всеми религиями в том или ином виде. К примеру, ниже представлен отрывок из христианского Евангелия:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Евангелие по Иоанну, 1:1)

В священных писаниях Индии часто встречается слово “аум” или “ом”, сакральное звук трех плоскостей: “бхур”, “бхувах” и “сваха” или физическое, астральное и причинное понятие всего сущего.

Гуру Нанак как-то сказал:

Рай и земля состоят только лишь из Шабда (слова);

Из Шабда был рожден свет, только из Шабда произошло рождение вселенной;

Шабд – это ядро сущности всего, Шабд – это тенденция постоянства, агент Бога, это – источник всецелого творения.

Суфий Муслим говорил: Создание пошло через Саут (звук или слово) к существованию, а из Саут произошел весь мир. “Великое Имя есть естество всего существо, имени и формы, его произнесенное имя воплощает создание. Он есть величайшее море, в котором мы все не больше, чем волны. Тот, кто познает это, освоит науку всего” (Абдул Разак Каши)

Сам библейский Моисей услышал заповеди Божьи, доносящиеся из грома и огня. В идеях Заратустры и Дао имеются упоминания о “творческом слове”, “божественном свете” и “бессловесном слове”. Это еще раз подтверждает всю мощь, святость и универсальность сурат шабд йога свето звукового потока.

Некоторые ученые и богословы более поздних исторических периодов под предлогом народного просвещения излагали собственные интуитивные и интеллектуальные мысли, полагаясь на довольно ограниченный духовный опыт. Поэтому, при ближайшем рассмотрении их идеи выглядят несостоятельными. Это выразилось в том, что в обиход были введены термины “слово” и “логос”, употребляемые греками, евреями и европейцами в значении “причина” и “порядок”, тем самым понятие “свет” приобрело примитивное понятие “психологического просвещения”. С тех пор сакральное понятие о свете и звуке было искажено. Но, к счастью, до наших дней дошли индуистские учения, которые не позволяют развиваться этой ложной тенденции неся истинную суть йоги свето звукового потока.

В Священном Писании сказано: Его глаза были подобны языкам пламени, его голос звучал, как вода, а лицо сияло словно солнце И я слышал голос рая, как будто он был соткан из воды, голос великого грома: голос, который я слышал был музыкой арфистов, играющих на арфах.

Из Ригведы известен такой отрывок: Вначале, звуки рева были похожи на те, которые издает океан и его волны, издают падающие капли дождя, издает ручей. Затем Бхери услышал, как смешиваются звуки колокольчиков и ракушек.

Эти и другие упоминания о звуках и свете должны быть восприняты не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле, поскольку они никоим образом не соотносятся с внешним материальным миром, они актуальны лишь в мире трансцендентном. Это есть философия сурат шабд йога свето звукового потока. Только трансцендентный звук и трансцендентный свет учат божественным откровениям, проецируя его в сознание практикующего. В своем безымянном состоянии Абсолют – это есть не свет и не тьма, не звук и не тишина, но он вынужден принять форму, чтобы указать на признаки своего существования. Это происходит потому, что в самом начале духовного пути очень трудно представить себе то, чего не существует в реальности. Поэтому, Бог эменентарно помогает увидеть нам себя. Свет и звук – самые простые и доступные для этого формы, слова, язык.

 

В действительности, слово есть не более, чем состояние ума человека. Слово – это ключ, помощник для стремящихся объять Истину. Бог создал множество вселенных, материальных и антиматериальных, он позволил мириадам других миров воплотиться в жизнь. Его непостижимая сила бегранична и созидательна, и только лишь оставляя грубый ум и физическое тело нам суждено познать его сущность целиком. Бог доброжелатен и всегда готов помочь тем, кто стремиться к нему. Освобождаясь от оков иллюзорности нашего ограниченного мира мы можем посетить сотни других миров, находящихся в иных плоскостях. Это можно достичь лишь путем безустанной духовной практики, имя которой сурат шабд йога свето звукового потока.

Основные принципы йоги свето звукового потока.

Одним из основных принципов практики сурат шабд йога свето звукового потока является то, что ее должен вести живущий гуру, мастер. Только он может правильно передать своему ученику информацию о том, что звук и свет – это переходящие субстанции, которые связывают чистый дух с грубой материей. Слово или “шабд” принимает одновременно и материальную и духовную оболочку, что и делает его истинно мистическим и полезным в практике медитаций. Мы это можем проследить на примере литературного творчества, например, когда автор пишет о закате, он с легкостью может соотнести его со звуками колоколов или флейты, с пением птиц или шумом прибоя. И как бы разнообразно он не описал этот самый закат, его слова отображаться в нашем сознании в той самой точности, в которой и произошел закат солнца. Есть и другой пример: лавина, сходящая с могучих заснеженных гор превращается в воду и в итоге попадает в океан. На своем пути она претерпевает множество изменений материи, формы, направления движения и внешнего вида. Однако, что бы с нею не произошло, ее основа, вода, всегда остается прежней и неизменной.

Если бы каждый из нас мог самостоятельно обнаружить в себе поток жизни и энергии, нам было бы дано познать свои самые исконные основы бытия и использовать их как ступени на пути к главной цели. Но, как водные течения не всегда текут по ровной поверхности, попадая в ямы и ущелья, так и человек никогда не идет по своему пути равномерно и плавно. Только тот, кто наметил себе цель в жизни, сможет ее достичь. Дело в том, что намечая себе цель, которая по сути не имеет ни формы, ни имени, ни существования, мы нуждаемся в поддержке более опытных людей, достигших этого раньше нас. Нет ничего плохого в том, чтобы обращаться за помощью к священным писаниям, к практикам, к гуру. Йога настолько широка и разнообразна, что сможет помочь каждому, кто станет на ее путь. Сурад шабд йога свето звукового потока является очень тонкой практикой, выбрав которую и отдавшись которой всецело, человек может достичь истинного, нерушимого, абсолютного Бога.
Google