Тантра йога

Тантра йога Киев

tantra yoga kiev
tantra yoga kiev

Тантра йога в Киеве. Санскритская литература делится на шесть ортодоксальных глав (шрути, смрити, итихаса, пурана, агама, дарсана) и на четыре мирских (субхашита, кавья, натака и аланкара).

 

Основой тантрической практики являются агамы. Это трактаты и пособия, посвященные божественному поклонению. В них включены тантры, мантры и янтры. Это писания повествуют о джнане или знании, о йоге или концентрации, о крийе или движении, о чарьи или действии. Также, они в деталях передают информацию об онтологии, космологии, освобождении, преданности, медитации, философии мантр, мистических диаграммах, чарах и заклинаниях, строительстве храмов, домашних обрядах, социальном поведении и даже о национальных праздниках.

 

Агамы разделены на три части: вайшнавизм, шиваизм и шактизм. Три главные секты индуизма основывают свои догмы в соответствии с агамами. Агамы вайшнавов или панчаратра-агамы прославляют Бога Вишну. Шиваитские агамы видят Бога в образе Шивы, а шакта-агамы или тантры славят Бога как Мать мира, дэву, Шакти, также имеющую множество и других имен. Несмотря на то, что агамы похожи по своей философии на Веды, они не являются частью Вед, поэтому их принято считать отдельным и самостоятельным учением индуизма.

 

Тантра агамы принадлежат к культу Шакти, культу Богини-матери. Они полагаются на энергию Шакти и описывают различные способы поклонения ей. Существует 77 агам. В некоторых аспектах они напоминают Пураны. Тексты этих писаний созданы в виде диалога между Шивой и Парвати: иногда Шива задает вопросы, а Парвати отвечает, а иногда наоборот. Следует отметить такие труды, как Маханирвану, Куларнаву, Куласару, Прапанчасару, Тантрараджу, Рудра-ямалу, Брахма-ямалу, Вишну-ямалу и Тодалу тантру, как одни из самых важных работ в области тантры. В агамах можно также найти различные эзотерические практики, которые описывают как, например, обрести силу или получить знание и освобождение. Среди этих книг самой известной является Маханирвана.

 

Тантра йога духовная практика кундалини тантра йога

Тантра йога – это одна из мощнейших практик духовного возрождения Индии. После того, как ею стали заниматься невежественные, непросветленные и неопытные люди, она получила репутацию оккультной, магической и безнравственной формы шактизма. Примером подобного искажения истины может служить ритуал Панчамакары, в котором пара, выполняющая его, должна употребить вино, мясо, рыбу, жареные зерна, после чего заняться соитием. Однако, это всего лишь пародия на священную фразу “Убей эгоизм, контролируй свою плоть, выпей вино Бога и соединись с Господом Шивой”.

 

Тантра йога в подробных деталях описывает знания о таттве (правде или Брахмане) и о мантре (мистических слогах). Отсюда и исходит ее название.

 

Тантра йога – это не учение о колдовстве, магии, заклинаниях и таинственных формулах. Тантра – это прекрасное учение о Боге. Люди любых каст, национальностей и вероисповеданий могут с легкостью черпать вдохновение из тантра йоги, учиться науке обретения духовной силы, мудрости и вечного блаженства. Среди тантрических шастр самыми влиятельными книгами считаются Маханирвана и Куларнава. Кундалини-йога, Аюрведа, Джабали-упанишада и Вараха-упанишада могут помочь ученику познать тантру путем активизации сахасрары – седьмой чакры, что находится на макушке головы.

 

В каком-то смысле,  тантра-йога является тайным учением. Ее невозможно познать, просто читая книги. Знания о ней приобретаются через практику с помощью Гуру, которые уже добились значительного успеха в этой области. Тот, кто решил заняться тантра-йогой должен быть чист, верен, быть преданным Богу и Гуру, бесстрастен, смирен, мужественен, должен обрести в своем сердце космическую любовь, честность и гармонию. Отсутствие этих качеств не позволит продвинуться вперед и занятия будут похожи лишь на жалкое подобие ритуала шактизма.

 

Тантра йога считает, что Параматма (высшая духовная сущность) и Дживатман (индивидуальное сознание) – есть одно целостное понятие. Последователи шактизма считают Веды своими главными священными писаниями, поскольку считают, что тантра-йога позволяет достичь высших целей, указаных в них.

 

Тантра йога уделяет особое внимание на развитие энергий, скрытых в шести чакрах: от муладхары до аджны. По сути, кундалини-йога тоже относится к тантре, потому как направлена на активизацию энергии, изображаемой в виде змеи, которая покоится к нижней чакре и поднимается к самому верху с помощью практик. В тантре это совершается с помощью джапы имен Матери-Богини (повторения мантр ей посвященных), а также молитв и других ритуалов.

 

Гуру и дикша (инициация в тантра йоге)

Йога должна передаваться к ученику от Гуру или духовного наставника. Этот принцип работает во всех видах йоги, а в тантре он особенно актуален. Для начала, Гуру должен определить уровень ученика, чтобы выбрать для него подходящую практику или садхану. Гуру – это не просто носитель информации, он есть материальное воплощение Матери-Богини, нисшедшей в наш мир, чтобы помочь ищущему. Так же, как сотню свечей можно зажечь с помощью одной уже горящей, так и Шакти обращается к ученику через Гуру. Если ученик постится, соблюдает брахмачарью, то он имеет право получить мантру от своего учителя.

 

Процесс инициации приподнимает завесу тайны и позволяет ученику увидеть целиком то, что понимается под тантра йогой и священными писаниями. Невозможно познать это самостоятельно. Такие попытки приведут лишь к еще большему невежеству. Поэтому, следует обратиться к духовному учителю, который проведет с вами обряд дикши или посвящения, таким образом давая вам право изучать Веды и заниматься тантра йогой.

 

Практикующий должен уничтожить невежество, уметь контролировать ум и чувства, быть преданным Богу, чистым и праведным, он должен знать Веды. Также, ученик тантра йоги должен следовать принципу ахимсы, то есть отказа от вредительства всем живым существам. Он должен совершать хорошие поступки и не ждать вознаграждения за них. Он должен быть усердным, настойчивым и терпеливым, потому что результаты тантра йоги требуют длительного времени. Все это должно совершаться под руководством духовного учителя.

 

Тантрическая садхана йогинов

Бхута-шуддхи – ритуал очищения элементов материального тела, которое состоит из воздуха, огня, воды, земли и эфира. Садхака (ученик) должен уничтожить свое грешное тело и обрести новое, божественное, которое будет всецело состоять из энергии Дэви.

 

Другим важным ритуалом в тантра йоге является ньяса. Это процесс размещения и перемещения пальцев правой руки по разным частям тела, сопровождаемый чтением мантр и визуализацией Шакти.

В ритуале Кавача, Брахман называется различными именами, таким образом защищая разные части тела. Например, Парабрахман ассоциируется с сахасрарой, чакрой макушки. На Верховном Господе концентрируются с помощью чакры сердца – анахаты. Защитник мира Вишну вызывается учениками, чтобы защищать их на уровне их горловой чакры вишудхи и помогает произносить имена и молитвы к Богине-Матери.

 

Мудры – это выполнение жестов с помощью рук. Всего существует 108 мудр. Для приветствия Дэвы существует один жест, при подношении чего-либо гостю или Божеству – совсем другой. Поэтому, для каждого богослужения или медитации есть своя мудра.

 

Одной из тантрических садхан является янтра. Она относится к визуальному воплощению божественного. Янтра – это объект поклонения, концентрации, который представляет собой схему, нанесенную на бумагу, металл и другие поверхности. Янтры в тантра йоге посвящены Дэве, поскольку они символизируют ее тело. Они могут состоять из различных геометрических фигур, но чаще всего похожи на четырехугольную фигуру с четырьмя дверьми, защищающими янтру от внешнего мира. Все янтры вместе носят название бхупура.

 

Сначала садхака, ученик, должен медитировать на Дэву или высшее Божество, после чего он сможет ощутить ее присутствие в себе. Затем он обращается к Божеству через янтру и чтение мантр. После успешного выполнения второго шага, ученик должен пройти церемонию Пранапратиштха, во время которой жизненные энергии Дэвы переплетаются в нем самом посредством янтр и мантр. Материалы, используемые в пудже, называются упачара. К ним относятся: асана (положение тела), свагата (приветствие Дэви), падья (вода для омовения стоп), архгья (вода для умывания), ачамана (вода для питья), мадхупарка (мед, топленое масло, молоко и творог), снана (ванная), вастра (одежда), абхарана (украшения), гандха (парфюм), пашпа (цветы), дхупа (ладан), дипа (свет), найведья (еда) и тамбулам (бетель), нираджана (арати), вандана (молитва и распростертое положение).

 

Занимающихся тантра йогой можно разделить на три категории: пасу (животноподобные), вира (доблестные) и дивья (божественные).

 

Панча-таттва тантра йога

Панча-таттва – это поклонение богине Шакти. Оно состоит из пяти элементов: мадья (вино), мамса (мясо), матсья (рыба), мудра (прожаренные зерна) и майтхуна (сексуальный союз). Поскольку они все начинаются с буквы “м”, отсюда и происходит само название панча-ма-кара или “пять букв м”. Панча-таттва уничтожает великие грехи.

 

Однако, панча-таттва не должна восприниматься буквально. Ее смысл меняется в зависимости от отого, к какой гуне принадлежит садхана: тамасу, раджасу или саттве.

 

Вино может быть вином, а также кокосовой водой, или чем-то подобным, поскольку символизирует божественное опьянение или опьянение с целью познания Брахмана или Абсолюта. Вино символизирует вечное блаженство и знание Атмана.

 

Союз Шивы и Шакти вершится в верхнем центре мозга, в сахасраре или в тысячелепестковом лотосе. Это – Майтхуна.

 

Мясо символизирует акт, с помощью которого ученик доказывает Богу, что все его действия совершаются лишь для него одного.

 

Рыба – это саттвичное знание, благодаря которому ученик обучается сочувствию всем живым существам, как в боли, так и в удовольствии.

 

Мудра является актом отказа от всех видов зла, которое приводит к рабству.

 

Вино есть огонь, мясо есть воздух, рыба есть вода, зерна есть земля, сексуальное единение есть эфир.

 

Молоко, масло, мед могут заменить вино. Соль, имбирь, кунжут, белая фасоль, чеснок заменяют мясо. Белые баклажаны, красный редис, масур и красный сезам служат заменителями рыбы. Рис, пшеница и зерно – это мудры. Подношение цветов с руками, сложенными в конкретную мудру – это и есть Майтхуна.

 

Когда садхака чувствует, что его тело наполняется Дэвой, он постигает бхута-шуддхи. Но это относится к физическому телу, а чтобы направить и ум в ту же сторону, следует медитировать на Дэви, представляя ее в красном одеянии, сидящей на красном лотосе. Тело ее темно, как грозовая туча, а во лбу светился полумесяц. Это и есть наивысшее богослужение тантра йога.

 

Половые отношения мужчины с женщиной, которая ему не принадлежит являются грехом. Ведическая религия очень строга в этом вопросе и запрещает не только саму Майтхуну, но и мысли об этом, обсуждение этого, флирт, пребывание наедине, и подобные действия, если мужчина и женщина не создали между собой божественного союза.

 

Тантрический секс должен происходить с женой. С Шакти. Сам процесс не должен рассматриваться, как наслаждение, поскольку наслаждение иллюзорно. Все должно быть выполнено с высшей целью, как описано в Ведах, где единение мужчины и женщины – священно и угодно Богу.

 

Тантра йога помогает сохранять мудрость. Это лодка, которая везет человека на берег бесстрашия, бессмертия, свободы и совершенства. Она идет плавно по волнам океана, когда находится под покровительством тантрического Гуру.

Тантрический секс 
Google